El mejillón lucha por adaptarse a los nuevos tiempos

La Xunta destaca que Galicia tiene las mejores aguas, investigadores y productores del mundo

El Estado central brinda nuevas herramientas de promoción y comercialización

Opmega insiste en apostar por el I+D+i

Los gobiernos de Rueda y Sánchez brindan apoyo total a los bateeiros

Manuel Méndez

Manuel Méndez

Tanto la Xunta como el Gobierno de España brindan “apoyo total”, tanto económico como científico, promocional y organizativo, al sector mejillonero gallego, que recoge el guante en manos de la Organización de Productores de Mejillón de Galicia (Opmega), su entidad mayoritaria.

Una agrupación histórica que, bajo presidencia de Ricardo Herbón, se compromete a seguir apostando por la investigación y la innovación, tratando así de seguir conquistando mercados y, sobre todo, de adaptarse a los nuevos gustos del consumidor.

El alcalde de Vilagarcía
y Lino Suárez durante
la intervención, por
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José Pellicer.   | //  M. M.

El alcalde de Vilagarcía y Lino Suárez durante la intervención, por videoconferencia, de José Pellicer. / M. Méndez

Conseguirlo pasa por aprovechar las nuevas herramientas que brindan desde Madrid y Santiago los Gobiernos de Pedro Sánchez y Alfonso Rueda, en el primer caso anunciando nuevas ayudas para los acuicultores y en el segundo, comprometiendo también las suyas y arengando a los productores para que apuesten por la unidad.

Independientemente de problemas puntuales que puedan surgir, nuestras rías siguen teniendo las mejores aguas y siguen siendo el mejor ecosistema posible para lograr el mejor mejillón

Alfonso Villares

— Conselleiro de Mar

Una propuesta con el fin último de, junto a las administraciones públicas, entidades privadas, comunidad científica, depuradores de moluscos, cocederos y conserveras, garantizar el futuro del mejillón de batea y el legado de generaciones venideras.

Diferenciar y valorizar

Una colaboración, dicho sea de paso, que lleve a los mejilloneros a valorizar y diferenciar su producto a nivel mundial aprovechando “las enormes ventajas que supone tener en Galicia los mejores investigadores y las mejores aguas del mundo”, tal y como indica el conselleiro de Mar, Alfonso Villares.

La jornada de debate y
reflexión, en el edificio
Mexillón de Galicia, se
completó con un
aperitivo.   | //  IÑAKI ABELLA

La jornada de debate y reflexión, en el edificio Mexillón de Galicia, se completó con un aperitivo. / Iñaki Abella

Lo que quiere decir es que, “independientemente de problemas puntuales que puedan surgir, nuestras rías siguen teniendo las mejores aguas y siguen siendo el mejor ecosistema posible para lograr el mejor mejillón”.

Jornadas de debate

Así puede resumirse lo sucedido ayer en la séptima edición de las jornadas de debate, trabajo y reflexión que promueve Opmega, centradas en el cultivo de mejillón en batea y esta vez enfocadas, precisamente, hacia las nuevas tendencias de comercialización y consumo.

Un punto de encuentro en el que participaron expertos en marketing y comercio donde el subdirector adjunto de Acuicultura, Comercialización Pesquera y Acciones Estructurales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, anunció nuevas ayudas.

Más concretamente, José Pellicer argumentó que, de acuerdo con el Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (Fempa), se pondrán a disposición del sector mejillonero subvenciones dirigidas a profundizar en el I+D+i.

Pero también enfocadas hacia “proyectos innovadores que le permitan hacer frente a los nuevos retos comerciales y propicien su adaptación a las nuevas tendencias de consumo”.

Sabedor de que “España es líder en la UE en producción de mejillón y uno de los mayores productores mundiales, concentrando el 95% del volumen en Galicia”, declaró que es una posición de liderazgo “que nos llena a todos de orgullo y deseamos seguir mejorando en el futuro”.

Pero eso sí, siendo conscientes de que no es sencillo, y menos aún después de que “la producción descendiera en 2023 por la dificultad para encontrar mejilla, la temperatura y salinidad del agua, el cambio climático y otros factores”.

El presidente de Opmega y la
 hija de un histórico dirigente
como Antonio Juncal, que envió
un emotivo vídeo a los
demás asociados.   | //  IÑAKI ABELLA

El presidente de Opmega y la hija de un histórico dirigente como Antonio Juncal, que envió un emotivo vídeo a los demás asociados. / Iñaki Abella

Contratiempos a los que se suma “una caída del consumo sin precedentes en todos los productos de la pesca y la acuicultura”, además de la implantación de “nuevas tendencias en los mercados, con un consumidor joven que se informa a través de las redes sociales”.

Esa caída del consumo preocupa sobremanera en el MAPA, de ahí que se considere “un reto muy importante, fomentar el consumo de productos como el mejillón y saber acceder al nuevo perfil del consumidor actual, sobre todo en el caso de los jóvenes”.

"Defender el producto"

Para ello “es importante defender el producto y lograr que los consumidores lo conozcan, convenciéndolos de que el mejillón tiene unas cualidades excepcionales”, beneficiosas tanto para la salud como en la cocina.

Y para lograrlo, el subdirector adjunto de Acuicultura del MAPA también cree vital mostrar en detalle las características del sector bateeiro gallego, “explicando a los consumidores que es un sector que se esfuerza de manera continuada y está firmemente comprometido con la sostenibilidad económica, social y medioambiental”.

Digitalización

Es por todo ello que Pellicer defendió la necesidad de “seguir trabajando en la organización y promoción del sector, la adopción de estrategias de comercialización y la necesaria modernización y digitalización”.

Retos “ante los que hemos desarrollado medidas desde la Administración que nos llevan a impulsar una nueva estrategia de la acuicultura española, precisamente para hacerla más competitiva, y en cuyo diseño ha participado Opmega activamente”, resaltó por videoconferencia el representante del Gobierno central.

Una estrategia que se sustenta, precisamente, “en la puesta en el mercado de los productos, la mejora de las plataformas de venta y la diversificación de la oferta, progresando hacia la digitalización, la innovación y la modernización”.

Planes de producción

El portavoz ministerial en la jornada desplegada por Opmega abogó así por avanzar de la mano de la Organización Común de los Mercados para desarrollar los llamados “Planes de producción y comercialización”.

Estos constituyen “una importante oportunidad para impulsar medidas relacionadas con la promoción y la diversificación de la oferta, para avanzar hacia la acuicultura sostenible desarrollando proyectos innovadores y revalorizando el producto”.

Villares, Herbón y Mosteiro.   | //  IÑAKI ABELLA

Villares, Herbón y Mosteiro. / Iñaki Abella

Medidas a las que “vamos a dar continuidad en el futuro a través del Fempa”, por ejemplo con “futuras campañas de publicidad institucional en las que no solamente vamos a promocionar el producto y a fomentar el consumo, sino que también fomentaremos la recuperación del sector acuícola, y del mejillonero en particular”.

Promoción institucional a la que se sumará “un trabajo conjunto entre sector y administración para decidir qué mensaje queremos transmitir al consumidor”.

En resumen, que “son muchos e importantes los retos que tenemos por delante, pero el sector mejillonero puede hacerles frente porque es un sector muy potente y cuenta con el firme apoyo del Gobierno de España”, concluyó José Pellicer.

Consellería do Mar

Aspectos en los que abundó Alfonso Villares durante la clausura del evento y antes de un aperitivo a base de mejillones ofrecido por el chef Miguel Mosteiro.

Dando muestras de que aprende rápido, y de que a pesar del poco tiempo que lleva en el cargo ya empieza a conocer bien las singularidades del siempre complicado sector bateeiro, el titular de Mar no escatimó en elogios cuando se refirió a la riqueza de las rías y las enormes potencialidades organolépticas, nutricionales y culinarias del “oro negro” de batea.

Unidad

Por eso remarcó en varias ocasiones la importancia de actuar “desde la unidad” y resaltó que instalaciones como el Centro de Investigaciones Marinas (Cima) o el Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino (Intecmar) son solo dos de las herramientas que la Xunta pone a la entera disposición de los bateeiros, para que los usen como valor añadido de su producto.

“Favorecer el reconocimiento del producto por parte de la ciudadanía, incidir en su calidad, hacer las compras más atractivas e innovar en los formatos presentados a los compradores”, son solo algunas de las sugerencias o necesidades que el conselleiro puso sobre la mesa.

“Galicia sigue siendo la mejor zona en la que trabajar y seguir creciendo entre todos para lograr el mejor futuro posible”

Alfonso Villares

Sostenibilidad

Antes de definir al mejillón como “el molusco más importante de cuantos se cultivan en España” y “un claro ejemplo de sostenibilidad económica y medioambiental”.

No se olvidó de aludir al descenso de salinidad, aumento de temperatura del agua, riadas y demás aspectos causantes de la mortandad de bivalvos, de la mala fijación de la mejilla y de los irregulares desoves del mejillón.

La innovación como solución

La VII Jornada Técnica Opmega forma parte de su Plan de Producción y Comercialización, financiado por el Fempa.

Se dividió en tres bloques protagonizados por expertos en tendencias de comercialización y consumo aplicadas al mejillón que hablaron de casos de éxito en estrategias de marketing en la industria alimentaria.

Como también sobre la innovación como solución para fomentar tanto el consumo como la comercialización.

Opmega quería así “dar respuesta a las necesidades y preocupaciones del sector, dando a conocer nuestra entidad al público en general y poniendo en valor la actividad de nuestros productores”.

Pero frente a esto, “debemos sobreponernos y seguir trabajando de forma consensuada, pensando en el futuro y haciendo que la pesca y la acuicultura sigan siendo predominantes en nuestro litoral y que estén protegidas frente a injerencias externas”.

Añadió Villares que cree firmemente en el sector y que “Galicia sigue siendo la mejor zona en la que trabajar y seguir creciendo entre todos para lograr el mejor futuro posible”.

"Aliada de los bateeiros"

Villares terminó diciendo que “la administración es una aliada de los bateeiros, nunca su enemigo”, y esto debe propiciar un clima de “unidad y entendimiento” que permita explotar y sacar el máximo provecho a “la marca Galicia Calidade”.

Siempre a partir de “una estrategia gallega global que implique a la administración, la producción, depuración, transformación y comercialización de los productos del mar”.

"Estrategia de marca coherente”

Junto al conselleiro intervino Lino Suárez, uno de los pesos pesados de Opmega y sabedor de que “una estrategia de marca sólida es fundamental para el éxito en la comercialización de cualquier producto”.

Pero el director de Operaciones de la entidad también es consciente de que “la marca no solo representa la calidad del producto, sino también los valores, la historia y el compromiso que se ofrece a los consumidores”.

Pues esto, aplicado al mejillón de Opmega, se traduce en “una estrategia de marca bien definida con la que diferenciar el producto en el competitivo mercado, destacando atributos únicos como la frescura, sabor y trazabilidad”.

Apostar por ello sirve, al mismo tiempo, “para obtener la confianza y fidelidad del consumidor”, de ahí la importancia de “transmitir mensajes clave sobre la calidad, sostenibilidad y el compromiso medioambiental”, que son “aspectos cada vez más importantes para los consumidores”.

En resumen, que “se trata de desplegar una estrategia de marca coherente y bien ejecutada, ya que será una herramienta poderosa para maximizar el potencial del mejillón de Opmega en el mercado actual”.

Un mercado al que “ofrecer un mejillón reconocible y valorado” para que las empresas “amplíen su presencia en nuevos segmentos de consumidores y mercados internacionales, fortaleciendo así su competitividad e impulsando el crecimiento”.

Mercado globalizado

El alcalde de Vilagarcía, Alberto Varela, inauguró la jornada de trabajo de Opmega para arropar el sector bateeiro gallego, con una notable e histórica implantación en su municipio, donde además se asienta el edificio Mexillón de Galicia, en el que tienen su sede tanto Opmega como el Consello Regulador de la DOP que diferencia al “oro negro” de batea y la Asociación Gallega de Depuradores de Moluscos (Agade).

Fue en el auditorio de esas instalaciones donde el regidor se dirigió a los productores para alabar su trabajo y esfuerzo, definiéndolos como parte de un sector estratégico y de peso para la economía de Galicia, y la arousana en particular.

Pero, sobre todo, Alberto Varela quiso dejar claro que no hay que dormirse en los laureles, pues “aunque nadie puede discutir que nuestras bateas producen el mejor mejillón del mundo, eso no es suficiente, sino que hay que saber promocionarlo y situarlo en lo más alto de este mundo globalizado con enorme competencia y competitividad”.

Dicho de otro modo, que el regidor arengó a los bateeiros para lograr “que nuestro mejillón sea bien valorado por el conjunto de la sociedad y que los consumidores lo demanden cada vez más para que la producción siga creciendo y el sector siga generando riqueza para Galicia”.

Aunque nadie puede discutir que nuestras bateas producen el mejor mejillón del mundo, eso no es suficiente, sino que hay que saber promocionarlo y situarlo en lo más alto de este mundo globalizado

Alberto Varela

— Alcalde de Vilagarcía

De ahí la trascendencia, a su juicio, de jornadas de trabajo como la desplegada ayer, ya que “sirve para explorar nuevas vías con las que seguir progresando y promocionando una actividad productiva tan fuerte, competitiva y con tantas posibilidades de futuro como la acuícola”.

Se trata, en síntesis, de “modernizar y sacar el mejor rendimiento posible al sector del mejillón”, de ahí que Varela aplaudiera esta jornada de Opmega “para analizar las tendencias del mercado y buscar el modo de que el mejillón de Galicia sea un producto habitual en la cesta de la compra de todos los consumidores”.

Una jornada, recordó el primer edil, que “llega después de que en años anteriores se abordaran aspectos como la innovación, la valorización, certificación, calidad y sostenibilidad”.

Una sesión intensa

La jornada de debate y reflexión incluía las intervenciones del responsable de compras de pescadería de Eroski, Gorka Azkona, y del gerente de Pescarmar-Grupo Gadisa, Darío Rodríguez.

También con la presentación de estrategias de marketing exitosas en la industria alimentaria, con la emprendedora vilagarciana Elvira Furelos, fundadora de la agencia de comunicación Naranja & Limón, como moderadora.

Las descargas de mejillón no descansan ni en Semana Santa

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Manuel Méndez

No faltaron a la cita Carolina Najar, directora de Mercado Alimentario en el centro tecnológico de investigación marina y alimentaria Azti, ni Antonio Muiños, fundador y director de la empresa Portomuiños, dedicada a la producción y comercialización de algas deshidratadas, frescas y transformadas.

En este caso intervenía Pablo Mariño, CEO de Bluscus Turismo Marinero, como moderador, y se hablaba sobre la innovación “como solución para fomentar el consumo y la comercialización” del “oro negro” de batea.

  • Bloque 1: “Tendencias del mercado con relación al consumo de mejillón”

En el primer bloque de la jornada, titulado “Tendencias del mercado con relación al consumo de mejillón” y moderado por Carlota Usatorre, responsable de Desarrollo Comercial en Aecoc, Gorka Azkona, responsable de compras de pescadería en Eroski habló de las complicaciones actuales de la producción del mejillón a nivel global y de su contribución a la subida de precio.

Destacó que “aunque su consumo haya descendido en el mostrador, se ha incrementado la venta del producto en otros formatos”, para añadir que hay dos tipos de consumidores: “los que buscan precio y los que buscan soluciones”.

“Es cierto que en el mostrador nos aprietan en precio pero los nuevos consumidores pagan más por una solución que les permita una compra rápida, cocinar al momento, ganar tiempo libre y tiempo en casa. Y el mejillón se adapta perfectamente a estas nuevas tendencias”, recalcó.

Darío Rodríguez, gerente de Pescamar-Grupo Gadisa, coincidió en esencia con las afirmaciones de Azkona y habló de los nuevos formatos que se están presentando para el consumo del mejillón.

"Es cierto que el fresco sigue en demanda, pero hay que atender a los nuevos consumidores que quieren productos ya preparados”, proclamó.

  • Bloque 2: "Casos de éxito de estrategias de marketing en la industria alimentaria"

El segundo bloque lo protagonizaron dos casos de éxito de estrategias de marketing en la industria alimentaria: Plátano de Canarias y Orballo.

Sergio Cáceres, gerente y director de Marketing de Plátano de Canarias, destacó la necesidad de que sus más de 7.000 productores locales distingan su producto, más caro que el de de terceros países, basándose principalmente en su calidad y su procedencia 100% española.

Cáceres destacó que el éxito de la marca se debió a la apuesta conjunta de los cultivadores y la profesionalización en la gestión del Marketing y la Comunicación. Para lo cual cree que lo importante es realizar una acción coordinada y planificada, teniendo en cuenta el público objetivo e insistiendo en los elementos diferenciadores del “Plátano de Canarias”.

Óscar Torres, director de Marketing y Comunicación de Orballo, explicó cómo esta marca gallega consiguió triunfar entre los milenial a pesar de representar un producto de corte tradicional, de innovación limitada y con una oferta saturada como son las infusiones.

  • Bloque 3: "La innovación como solución para fomentar el consumo y la comercialización del mejillón"

En el tercer y último bloque de la jornada, dedicado a la innovación para fomentar el consumo y la comercialización del mejillón, Carolina Najar comenzó su intervención hablando de la importancia de la innovación para dar más valor al producto “porque queremos existir hoy y mañana”.

La directora de Mercado Alimentario AZTI cree esencial saber a qué público hay que dirigirse y conocer los cambios de tendencia en las prioridades de los nuevos consumidores.

Los participantes en el tercer y último bloque de reflexiones.

Los participantes en el tercer y último bloque de reflexiones. / Iñaki Abella

En su intervención citó al biólogo Xabier Irigoien,quien asegura que, por sus propriedades organolépticas, “los mejillones son los salvadores de la humanidad” y eso es siempre un valor añadido a la hora de posicionarlo en el mercado.

El fundador Portomuiños, Antonio Muiños, habló de la importancia que la apuesta por la innovación tuvo para el crecimiento de su empresa comercializadora de algas.

Contó a los presentes cómo la empresa se fija en las distintas tendencias del mercado e incluso otras culturas para seguir innovando. 

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