Nueva Zelanda consulta al Intecmar sus técnicas para conocer la salubridad de los bivalvos
La directora del centro de investigación arousano Covadonga Salgado recuerda que al año realizan 80.000 analíticas | Plantea una auditoría para comprobar los alimentos

Covadonga Salgado en la reunión con otros expertos en Nueva Zelanda. | // FDV / A.T.

Arousa es referencia indiscutible para la acuicultura en todo el mundo y el Intecmar la máxima referencia como laboratorio especializado en la vigilancia de bivalvos tras muchos años de experiencia y muchos miles de muetras.
La directora del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino, Covadonga Salgado, ha sido una de las invitadas de excepción que participó en la auditoría para la evaluación de los sistemas de control en la producción de moluscos bivalvos que Nueva Zelanda destina a la exportación en países europeos.
Seguridad alimentaria
Esta participación como experta se llevó a cabo en respuesta a la invitación de la Dirección Xeral de Saúde Pública y Seguridad Alimentaria (DG Sante) de la Comisión Europea, organismo responsable de realizar estudios, inspecciones y otras actividades relacionadas, tanto en países de la Unión Europea como fuera de los Estados miembros.
El Intecmar, que realiza cada año más de 80.000 análisis para garantizar la calidad y salubridad de los productos del mar gallego, participa dada su experiencia en este ámbito, en distintos procedimientos de este tipo, sumando tanto a la propia Covadonga Salgado como a otros profesionales del instituto gallego; hasta 25 participantes en diferentes procesos de auditoría de DG Sante de la Comisión Europea como la que se llevará a cabo en Nueva Zelanda junto con el Ministerio de Industrias Primarias neozelandés.
Legislación uniforme en Europa
La DG Sante realiza estas actividades para garantizar que la legislación europea sobre la seguridad de los alimentos y piensos, salud y bienestar animal, y, sanidad vegetal se cumplan de forma adecuada o equivalente, con el fin de que los ciudadanos europeos puedan estar seguros de los alimentos que llevan a la mesa y de las condiciones en que se comercializan, explican en la Xunta de Galicia.
En la actualidad, las relaciones comerciales de Nueva Zelanda y la Unión Europea experimentan un enorme empuje que se prevé que irá a más ya que el pasado 1º de mayo entró en vigor el acuerdo de libre comercio ente este país de las Antípodas y la Unión Europea que ratificó la Comisión Europea a finales de 2023.
De ahí la importancia de que la directora del intecmar haya estado estos días en Nueva Zelanda por cuanto puede acreditar una enorme experiencia sobre la vigilancia a la que son sometidos los productos obtenidos en el mar, especialmente del mejillón y especies como la almeja, el berberecho, la zamburiña o de la propia vieira, como es de todos conocido.
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