“Una auténtica fiesta de la natación plenamente consolidada” y una cita para los deportivas profesionales y los aficionados en general que “ha marcado un récord histórico de participación, con más de 260 inscritos”.

Así resume Fernando Vicente, presidente del Club de Natación y Salvamento Vilagarcía, lo sucedido ayer en el puerto de la ciudad, donde se desarrolló la ya tradicional “Travesía a Nado”.

“Son 39 ediciones de una cita que es ya una tradición y parte de la historia de Vilagarcía”, esgrime el máximo responsable del evento”. Razón por la cual “solo podemos felicitarnos tres el éxito de esta nueva edición”.

Los participantes en la prueba reina. / Noe Parga

Sabe Fernando Vicente que esta travesía “es ya una cita destacada del calendario gallego”; al igual que “un auténtico reclamo” para los nadadores profesionales.

Una faceta popular

Al igual que es consciente de que buena parte del éxito radica en haber sabido compatibilizar esa vertiente profesional del evento con otra mucho más popular.

Uno de los competidores, en pleno esfuerzo.

Uno de los competidores, en pleno esfuerzo. / Noe Parga

En cuanto a los resultados de la prueba, puede destacarse que la ribeirense Lucía Ageitos Romero fue la ganadora en categoría alevín femenino, mientras que el coruñés Hugo López se impuso en la masculina.

Zaira Guerra (Ourense) y Anxo López (A Laracha) fueron los mejores infantiles, mientras que Aroa Castro Duro, del Club Natación Vilagarcía se impuso en la carrera popular femenina y Mario Elorza Lema (Corcubión) lo hizo en la prueba masculina.

Algunos de los nadadores, ayer.

Algunos de los nadadores, ayer. / Noe Parga

La prueba reina

La prueba reina y puntuable se disputaba sobre una distancia de 2.500 metros con la participación de 175 nadadores de la élite gallega.

El ganador masculino fue Mario Méndez Puga, del club Rías Baixas de Vigo; mientras que en categoría femenina se impuso Ana Pérez García-Picher, del club Galaico (Pontevedra).