El perfecto maridaje entre pescado y vino

Opromar promociona los productos del mar con el chef Javier Arca y el sumiller Alejandro Paadín

Javier Arca, Juan Carlos Martín Fragueiro y Alejandro Paadín.  | // FDV

Javier Arca, Juan Carlos Martín Fragueiro y Alejandro Paadín. | // FDV / R. P.

R. P.

Opromar, la Organización de Productores de Pesca de Marín, protagonizó en el Salón Gourmets de Madrid una nueva iniciativa para promocionar los productos del mar con el proyecto “Armonía, acordes con sabor a mar” en el espacio gastronómico #AlimentosdeEspaña, del Ministerio de Agricultura. Fue una presentación que llegó a través de la vista y del oído, gracias a las palabras del director gerente de la OPP, Juan Carlos Martín Fragueiro, pero también por el gusto, el olfato y hasta el tacto, merced al showcooking dirigido por el chef del restaurante Chicolino de Boiro, Javier Arca, y al sumiller Alejandro Paadín, Campeón del Concurso Europeo “Embajadores del Champagne 2013-2015” y Campeón de Sumilleres de Galicia en 2012.

La iniciativa apostó por el maridaje entre el pescado y el vino. Así quedó de manifiesto en la presentación en el Salón Gourmets tras la degustación por parte de los asistentes de un “Falso nigiri de caballa marinada al ahumado de laurel con salsa teriyaki de algas”, o un “Papillote de bacalao con salsa holandesa y caviar de pimientos asados”, o un “Canelón de pez espada con veloute de wakame y teja de queso San Simón”. Fueron elaboraciones que Alejandro Paadín se encargó de maridar con un cava Vilarnau Brut Nature, un Rías Baixas Val Miñor y un Rioja Valdelana.

En su intervención previa, Martín Fragueiro explicó que el evento “se enmarca dentro de las actividades de nuestro Plan de Producción y Comercialización, financiado por el FEMP y por el MAPA, en donde buscamos valorizar las capturas de nuestra flota”. El director gerente de Opromar ya preveía que las preparaciones de Javier Arca demostrarían “las deliciosas recetas que se pueden elaborar con bacalao, caballa y pez espada”, productos cuyas virtudes alimenticias y saludables se encargó de remarcar el propio chef. Entre otras muchas, la buena salud cardiovascular a la que ayuda la caballa; la aportación al descenso del tan temido colesterol y a la prevención de la anemia que consigue el pez espada; o el alto contenido en proteínas del bacalao. Especies todas ellas que enamoran por su sabor y convencen por sus beneficios para la salud,

La Organización de Productores de Pesca del Puerto y Ría de Marín (Opromar) representa a una flota de 48 buques de cerco, arrastre y palangre. Entre sus fines se encuentra apoyar y fomentar todas las acciones encaminadas a mejorar la actividad pesquera, haciendo especial hincapié en la sostenibilidad y la viabilidad a largo plazo, con la finalidad de generar beneficios sociales y económicos.