Bueu presume y disfruta del mejor “polbo” del mundo

Las Xornadas de Exaltación del pulpo viven su primer fin de semana

Hasta trece locales ofrecen sus especialidades

El restaurante Volver ofrece su receta especial y decoró para la ocasión el local, con un enorme “raxo” de pulpo.

El restaurante Volver ofrece su receta especial y decoró para la ocasión el local, con un enorme “raxo” de pulpo. / Gonzalo Núñez

Bueu vive el primer fin de semana de la primera edición de sus Xornadas de Exaltación do Polbo, una cita gastronómica en la que el gran protagonista es el pulpo capturado por la flota artesanal de la Cofradía de Bueu. El evento recoge el testigo de la Festa do Polbo, un formato que se pretende renovar y modernizar para promocionar uno de los principales recursos económicos y pesqueros del municipio. Un producto que presume de ser el mejor “polbo” del mundo.

Desde el viernes y hasta el próximo domingo es posible degustar el pulpo en diferentes especialidades a través de una ruta por hasta trece establecimientos del municipio: O Rincón de Cela, Pyramis, Casa Benito, Volver, Noite Tapas, Casa Quintela, A Taberna de Casa Videira, Cafetería Centro Social, O Pazo, Buena Vibra, Pan con Noah, A Centoleira y Zarzamora. Pulpo con pan bao, con huevo, en empanada, en tortilla, en croquetas... y por supuesto á feira. Una amplia variedad para todos los gustos y paladares.

La cocinera del Noite Tapas preparando un plato con pulpo.

La cocinera del Noite Tapas preparando un plato con pulpo. / Gonzalo Núñez

La previsión es vender a lo largo de estos días unos 600 kilos de cefalópodo, en la que puede ser una de las últimas oportunidades de disfrutar del pulpo de Bueu y de Galicia hasta julio. El próximo viernes comienza la veda, un periodo de dos meses en los que no se podrá pescar este exquisito cefalópodo.

Una empleada del Pyramis sirve ayer en una mesa la especialidad de pulpo del local para estas jornadas.

Una empleada del Pyramis sirve ayer en una mesa la especialidad de pulpo del local para estas jornadas. / Gonzalo Núñez

La programación del fin de semana se completa con actuaciones musicales, con las charangas Noroeste, Alambique y Os Jaláticos pasando por los establecimientos, a lo que hay que sumar un pasacalles del grupo tradicional Retrouso. Hoy también se organiza la primera ruta guiada bajo el título de “Bueu e polbo”, que se repetirá el próximo viernes.

Las jornadas gastronómicas organizadas por la Concellería de Promoción Económica e Turismo de Bueu, Cofradía y la hostelería local no se olvidan de la isla de Ons. Tres establecimientos del archipiélago –O Pirata, Casa Checho y Casa Acuña– también ofrecerán sus especialidades el próximo domingo, coincidiendo con el cierre de esta primera edición y con la celebración del Día de la Madre.