Pota, raya y bicuda, los otros sabores de la Festa do Marisco

Mañana se entrega el Premio Lola Torres de Cocina Tradicional

José Besada, el conselleiro Alfonso Villares y el alcalde José Cacabelos,en la jornada "La Cocina del Mar", desplegada esta tarde.

José Besada, el conselleiro Alfonso Villares y el alcalde José Cacabelos,en la jornada "La Cocina del Mar", desplegada esta tarde. / FdV

Manuel Méndez

Manuel Méndez

Un cefalópodo como la pota, un pescado como la raya y un bivalvo como la almeja bicuda ofrecen múltiples posibilidades culinarias.

Su consumo puede ayudar a descubrir sensaciones, sabores y presentaciones, contribuyendo a animar y diversificar la acción de los cocineros.

Y su compra, no cabe duda, también contribuye a arropar al sector pesquero y marisqueo que se encarga de tales recursos, diversificando igualmente la actividad de los profesionales del mar.

Con Emgrobes

Estos son algunos de los mensajes lanzados esta tarde en la jornada “La Cocina del Mar”, una propuesta de la asociación Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes) que cada año arropa a productos del mar diferentes, ya sea porque son menos conocidos, porque son más escasos o porque no tienen la misma salida comercial que la mayoría.

La degustación de los productos elaborados.

La degustación de los productos elaborados. / FdV

Esta vez fueron la pota, la bicuda y la raya los manjares elegidos por la patronal para, con apoyo de la Xunta y el Concello, ofrecer al público una alternativa diferente.

Lo hizo de la mano de los cocineros de O 48 da Platería y Tapería Plaza, quienes, junto al chef Miguel Mosteiro, se ocuparon de cocinar esos tres productos en diferentes recetas.

Saludables virtudes

Un “showcooking” acompañado de la intervención del doctor Ignacio Balboa, quien dio cuenta de “las peculiaridades culinarias y las saludables virtudes” de estos productos y de los vinos con DO Rías Baixas con los que se maridaron.

Un momento del taller de cocina de Emgrobes.

Un momento del taller de cocina de Emgrobes. / FdV

Al taller ofrecido en la carpa institucional asistieron tanto el presidente de Emgrobes, José Besada, como representantes de la cofradía, el alcalde, José Cacabelos, y el conselleiro de Mar, Alfonso Villares.

Lola Torres

Al margen de esta jornada culinaria que constituye una de las actividades complementarias más esperadas de la Festa do Marisco, hay que destacar otro de sus platos fuertes, como es la entrega del Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres, con el que Fundación Amigos de Galicia rinde homenaje póstumo a la cocinera grovense que da nombre al certamen y “se convirtió en una de las referentes gallegas de la cocina tradicional”.

La demostración de cocina realizada esta tarde en la carpa institucional.

La demostración de cocina realizada esta tarde en la carpa institucional. / FdV

También como recuerdo de las mujeres que estaban al frente de los fogones en los años de postguerra.

Ya se había dicho que el ganador de este año es el restaurante madrileño Casa Botín, cuyos responsables van a recibir mañana el trofeo, en un acto a desplegar en la Sala das Cunchas de la casa consistorial meca.

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