Suscríbete Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

¿Quieres conocer el programa de la fiesta grande de Valga?

Dos findes de intensa actividad a orillas del Ulla

Los cocineros de “Indo e Vindo Gastronomía” en uno de los “showcooking”. | // FDV

Con la llegada de los dos últimos findes del mes, el Concello de Valga alcanza los verdaderos platos fuertes de su XXII Festa da Anguía e Mostra da Caña do País, declarada de Interés Turístico de Galicia.

Esto supone consumir alrededor de 600 kilos del escurridizo pez, tanto en los talleres del “Agosto Gastronómico” como en la “IX Ruta-Concurso Tapa a Anguía” y en la degustación prevista para el día 27 en el Parque Irmáns Dios Mosquera.

Una buena cantidad de pescado “regada” con unos 350 litros de aguardiente, ya que tanto la “caña branca”, como la de hierbas y la tostada podrán ser adquiridas en diferentes cócteles al precio de un euro.

El último taller de cocina se centró en la caña. FDV

A esto se suma que en el Centro de Interpretación da Caña se hará la demostración de destilado tradicional, con dos potadas de caña blanca y de hierbas y con una gran queimada popular gratuita.

De la anguila puede decirse que el día 27 estará a la venta por 1,50 euros y que habrá un total de 1.400 tapas con seis recetas diferentes: cuatro de ellas elaboradas por los cocineros de la empresa “Indo e Vindo Gastronomía”, y dos que resultaron ganadoras de los concursos “Tapa a Anguía” de 2020 y 2021, como son la tosta del bar Pardal y la hamburguesa de anguila de Pastelería Caprichos.

Los cocineros con las tres variedades de caña. FDV

Ese día también se entregarán los premios de los concursos de fotografía y recetas del “Agosto Gastronómico”, del concurso de “caña do país”, del “Embelecer Valga” y de los certámenes convocados para elegir el cartel anunciador y las mejores tapas.

Con pregón a cargo del historiador Anxo Rodríguez Lemos, flamante vencedor del Premio de Investigación Xesús Ferro Couselo, la fiesta del 27 también destacará por las actuaciones previstas, como las de la Banda Municipal de Valga y las orquestas Panorama y Alkar.

De este modo la celebración regresa a escena por todo lo alto, después de dos años muy limitada a causa de la pandemia.

Y regresa a su formato habitual tras superar “aperitivos” en lo que va de mes tan importantes como sus “showcooking”.

Asistentes al último taller de cocina. FDV

El último, titulado “A caña no prato”, reunió a una trintena de participantes que, de la mano de “Indo e Vindo Gastronomía”, entendieron que el aguardiente “también puede comerse integrada en múltiples recetas y combinada con los ingredientes más variados”.

En el Concello detallan que los cocineros Rocío Garrido, Coque Fariña y Fran Jamardo ofrecieron otra interesante demostración culinaria en vivo, esta vez para cocinar “un menú completo en el que emplearon las diferentes variedades de caña junto a gambón, pulpo, bonito de Burela, alga wakame, anguila, ternera gallega, cerveza, queso, mermelada de nectarina y otros muchos productos”.

15

Una oda a la anguila y al aguardiente en Valga Faro de Vigo

Elaboraciones maridadas con vinos de la Indicación Xeográfica Protexida Terra de Barbanza e Iria pertenecientes a la bodega local Torres Augusti, al igual que con un espumoso de La Fabulosa.

Fue el segundo de los cuatro “showcookings” programados en el “Agosto Gastronómico”. El próximo, titulado “Moito máis que caña”, tendrá lugar el domingo y servirá para elaborar diferentes cócteles con caña.

El miércoles será el turno de una demostración exclusivamente centrada en la anguila.

Este es el programa de actividades previsto:

  • Sábado, 20 de agosto

•            De 12.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00 horas: IX Ruta-Concurso Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro, Auditorio, Comparada y Alba.

  • Domingo, 21 de agosto

•            De 12.00 a 15.00 horas: IX Ruta-Concurso Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro, Auditorio, Comparada y Alba.

6

La anguila desliza todo su sabor en Valga Faro de Vigo

  • Miércoles, 24 de agosto:

•            21.00 horas: Showcooking Universo Anguía en el Centro de Interpretación da Caña do País.

  • Jueves, 25 de agosto:

•            20.00 horas: Precata del concurso tradicional de "caña do país", en el Centro de Interpretación da Caña

•            A continuación: sorteo de vales de compra de la ruta “Tapa a Anguía”

  • Viernes, 26 de agosto

•            20.00 horas: Presentación de la botella conmemorativa de la XXXII Mostra da Caña do País.

•            20.15 horas: Cata final del concurso tradicional de "caña do país", en el Centro de Interpretación da Caña

  • Sábado, 27 de agosto:

•            De 12.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00 horas: IX Ruta Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro y Auditorio.

•            16.00 horas: Fiesta infantil con juegos e hinchables en el Parque Irmáns Dios Mosquera

•            17.00 horas: Demostración de destilado tradicional da aguardiente en el Centro de Interpretación da Caña

•            19.00 horas: Recepción de autoridades en la casa consistorial

Platos y aguardiente utilizados en el taller de cocina. FDV

•            20.00 horas: Pregón a cargo del historiador Anxo Rodríguez Lemos, ganador del Premio Xesús Ferro Couselo 2022

•            20.15 horas: Entrega de premios a los ganadores de “Valga. Anguía, caña e camiño”, Concurso da Caña do País, Embelecer Valga, cartel anunciador y Tapa a Anguía

•            20.45 horas: Actuación de la Banda Municipal de Valga

El cartel de la ruta concurso de pinchos de anguila.

•            21.30 horas: Degustación de tapas de anguila y cócteles hechos con caña

•            22.30 horas: Actuación de la orquestra Alkar

•           00:00 horas: Queimada popular con conjuro a cargo de Troula Animación

•            00.30 horas: Espectáculo de fuegos y luces

•            Actuación de las orquestras Panorama y Alkar

  • Domingo, 28 de agosto.

•            De 12.00 a 15.00 horas: IX Ruta Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro y Auditorio.

Compartir el artículo

stats