La tradición del “millo corvo” resurge y explora nuevas fronteras
Alumnos de O Grove visitan los molinos de O Canudo ERepresentantes de Ares explican hoy su proyecto para cultivar este maíz
El Encontro-Degustación do Millo Corvo de Meiro abrió ayer su vigesimotercera edición con unas jornadas educativas para mostrar cómo es el cultivo y aprovechamiento de esta peculiar variedad de maíz, de un característico e intenso color negro.
Hasta esta aldea de Bueu se desplazó un grupo de alumnos del IES Monte da Vila, del Concello de O Grove. Primero recibieron una charla en el recinto de la fiesta y a continuación se trasladaron caminando hasta el entorno de los molinos de agua de O Canudo. Allí, integrantes de la Asociación Cultural Meiro les explicaron su funcionamiento y cómo el maíz se convierte en harina. Una harina con la que se elaboran pan, empanadas y otros productos gastronómicos que se podrán degustar desde hoy en la carpa del recinto de A Morada. La apertura de la “ecotaberna” está prevista para las 11.30 horas.
El programa de hoy se abre a las 12.00 horas con una visita de una delegación procedente del Concello de Ares. Este municipio coruñés está interesado en el cultivo del “millo corvo” a raíz de una historia de principios del siglo XIX, que asegura que un marino de Meiro dejó espigas de este maíz en convento de Santa Catalina después de ser atendido allí. Hoy en Meiro estará su alcalde, Julio Iglesias, y representantes de la Asociación de Amigos do Mosteiro de Santa Catalina.
La jornada matinal se completa con una charla con la maestra cervecera Marta Galán, que presentará una edición especial de la cerveza “Millo Corvo”. Las actividades proseguirán por la tarde con una degustación de vinos con Xulia Bande, un taller de alimentos fermentados con Aurora Calviño, juegos tradicionales y una charla de Andrés Reboreda sobre la regeneración de aguas residuales con microorganismos del monte. El cierre de hoy será un concierto de Uxía Senlle, a las 21.00 horas.
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