Taekwondo - Campeonato de España

Tania Castiñeira suma su tercer título con una acción al límite del tiempo

Tania Castiñeira, tras proclamarse campeona de España en La Nucia.

La taekwondista del Club Hebe de Moaña Tania Castiñeira suma una nueva medalla a su palmarés: la deportista acaba de conseguir su tercer Campeonato de España absoluto, un triunfo in extremis con una acción a apenas cinco segundos del final del combate. El club moañés regresó del torneo con cinco oros, una plata y tres bronces.

El campeonato se celebró en la localidad alicantina de La Nucia y Castiñeira partía como principal favorita debido a sus triunfos en las ediciones previas. En el primer combate se impuso 1-5 a la andaluza Yasmina Deniz. En la ronda de semifinales, la moañesa tuvo que medirse a la deportista vasca Violeta Pérez, que se lesionó durante el transcurso del combate y tuvo que retirarse.

En la final se encontró con la misma rival que en los años precedentes: Belén Morán, de Andalucía. Fue un enfrentamiento muy igualado, que se resolvió prácticamente al límite del tiempo. El tanteador era de 0-0 cuando ya se llegaba al final del tercer y definitivo asalto. A solo 15 segundos de la conclusión, Belén Morán consigue puntuar con una acción de puño y se puso por delante. A pesar de este revés, Tania Castiñeira no bajó los brazos y a cinco segundos del final realiza una acción de Mondollio, por la que recibe cinco puntos. Así, al final la deportista del Hebe se impuso en la final del campeonato con un tanteador de 2-5.

Los deportistas del Club Hebe con sus medallas en el Campeonato de España.

Además, el Club Hebe consiguió otros cuatro oros gracias a Álvaro Portela en Trío 1; Manuel Paz en individual freestyle +18; Manuel Paz y Bárbara Di Martino en pareja freestyle +18; e Iago Gil, Ángela Paz, Iria Rodríguez, Antón Sabín y Hugo Sánchez en quinteto en freestyle -17; una plata con Tatiana Rivas en trío 2; y tres bronces con los resultados de Bárbara Di Martino y Álvaro Portela en pareja 1; Nuria Rodríguez y Noa del Río en trío cadete; e Iago Gil y Antón Sabín en trío junior.

La próxima gran cita será el 6 de marzo en el Open de Andalucía, que servirá decidir cuántos deportistas pueden acudir al próximo mundial.