Más de un centenar de granjas de Coren crían cerdos alimentados con castañas

El grupo conmemora en Xantar el décimo aniversario del lanzamiento del jamón Selecta

Estand del Grupo Coren en Xantar. |   // FDV

Estand del Grupo Coren en Xantar. | // FDV / REDACCIÓN

REDACCIÓN

La 24 edición del salón gastronómico Xantar que se celebra desde el jueves en Expourense celebra hoy su última jornada. El recinto ferial se ha llenado estos días de aromas, sabores y propuestas innovadoras y, entre los productos que se han podido degustar en exposición no podía faltar el Grupo Coren que, en esta ocasión, ha dado protagonismo a su jamón Selecta, un producto que está en el mercado desde el otoño de 2013.

En un stand en el que están presentes sus principales productos, la cooperativa conmemora el décimo aniversario del lanzamiento de este jamón de cerdo alimentado con castañas, que ha supuesto el nacimiento de una nueva categoría en el catálogo de productos de la firma, “El de Castañas”.

En una década de trayectoria, este jamón ha sido premiado en numerosos certámenes internacionales, como los Superior Taste Awards de Bruselas, los Great Taste de Londres o el certamen IFFA de Frankfurt. Desde el Grupo Coren destacan también el éxito que este producto ha tendido desde sus inicios en el mercado, destacando por su “delicioso aroma, intenso veteado y punto justo de curación”.

Pero además, la cooperativa pone en valor la importancia que este proyecto ha tenido en el sector agroganadero y en el medio rural gallego, “contribuyendo a su progreso y generación de riqueza”. De hecho, la firma explica que el jamón Selecta de Coren o el jamón de castañas procede de cerdos de raza seleccionada criados de modo tradicional. La castaña forma parte fundamental de la dieta durante la fase de cebo, al igual que ocurría antaño, cuando era habitual que tomasen castañas en los meses previos a la matanza, de ahí ese sabor especial de la carne. Actualmente, más de un centenar de granjas del Grupo Coren crían cerdos alimentados con castañas.

Para su alimentación, la cooperativa adquiere la castaña en temporada, que se cuece, pela y congela para tener disponible todo el año. En concreto, la pasada temporada compró 4.250 toneladas de castaña, “lo que supone una repercusión para los productores de 6,6 millones de euros, contribuyendo así a la generación de riqueza en el medio rural”, destaca la cooperativa.

Cofradías y premios Xantar Internacional

Xantar dedicó su tercera jornada a las provincias de Lugo y A Coruña, a los Concellos de Burela y A Veiga y a las Cámaras Municipales de Esposende y Felgueiras. Acogió también el XIX Encuentro Internacional de Cofradías Gastronómicas y Enófilas, que reunió a más de 100 integrantes de 35 cofradías procedentes de toda la península y que desempeñan un papel fundamental en la promoción y conservación de las tradiciones culinarias locales. Asimismo, este sábado se entregaron los Premios Xantar Internacional 2023 que nacieron cuando el salón obtuvo su Sello de Internacionalidad (en 2014) y que reconocen iniciativas públicas o privadas que destaquen por su puesta en valor de la gastronomía y el turismo. El premio a la Mejor Acción Promocional en materia de Turismo fue para la Câmara Municipal de Maia; el Restaurante Valdeorras–Mantesil se llevó el galardón al Mejor Stand Restaurante, y CIM Alto Tâmega e Barroso fue reconocido como el Mejor Stand de Alimentación. Por último, la Diputación de A Coruña logró el premio a la Mejor Actividad relacionada con la salud y la nutrición. Desde la organización destacaron la importante afluencia de público este sábado en la feria, tanto en las actividades programadas como en los cinco restaurantes del salón (4 tradicionales y uno de tapas). Además, la noche estuvo animada con un concierto de la Banda Dr. Slump.