Meaño recupera cinco especies de maíz autóctono
La cooperativa “A Milpa do Salnés” quiere recuperar cinco variedades de grano tradicionales en la comarca
![El técnico Guillermo Rodríguez cuida una de las plantaciones. | // T.H.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/566fb767-5e1a-4212-97ba-fbf64323c468_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
El técnico Guillermo Rodríguez cuida una de las plantaciones. | // T.H. / tino HERMIDA
Tino Hermida
La puesta en valor del cultivo del maíz en tierras salinienses es uno de los objetivos de la Sociedade Cooperativa Gale “A Milpa do Salnés”. Esta firma, de sello eminentemente local, tiene en marcha su proyecto “Volta á raíz”, que se plantea con la misión de rescatar cinco variedades de maíz autóctono de Galicia.
Este proyecto cuenta con el apoyo de la Axencia Galega de Calidade Agroalimentaria, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desenvolvemento Rural (FEADER), dentro del marco del Programa de Desenvolvemento Rural (PDR) de la Xunta de Galicia.
“Volta á raíz” trabaja con criterios de un modelo de producción centrado en las personas y en los recursos naturales de la comarca.
Respeto por la tierra
Uno de sus promotores, el técnico agrícola Guillermo Rodríguez reconoce que “en nuestro proyecto trabajamos con un respeto absoluto por la tierra, mediante el cultivo biointensivo a escala humana, para que el suelo mantenga su fertilidad y su cuidado nos devuelva una cosecha sana”.
Esta iniciativa tiene como objetivo general el estudio y análisis de la cadena de valor que ofrecen cinco variedades de maíz autóctono gallego, desde la producción primaria de manera natural, pasando por la transformación, usando técnicas y procesos agroalimentarios innovadores en Galicia y en España, hasta llegar al análisis señoril y organoléptivo de las harinas producidas a partir de las diferentes variedades en estudio.
Una técnica importada
“A Milpa do Salnés” adoptará la nixtamalización del grano de maíz, basado en la cocción del maíz en una solución alcalina a una temperatura cercana al punto de ebullición.
Se trata de una técnica muy empleada en Latinoamérica con la que se obtienen harinas de mejor calidad con mayor valor nutricional, explica el técnico.
El modelo, en experimentación, partiendo desde el respeto máximo por el medio ambiente, “nos permitirá -apunta Guillermo Rodríguez- generar empleo, favorecer la repoblación de las zonas rurales en abandono y rescatar el patrimonio cultural gracias a la reutilización de infraestructuras autóctonas abandonadas, como los hórreos o los molinos de agua que se utilizan en Galicia desde la época celta”.
“Lo hacemos –agrega- procurando el trabajo desde una perspectiva de innovación y de sostenibilidad social, económica y ambiental, donde todos los procesos que derivan del proyecto sean amigables en general”.
Suscríbete para seguir leyendo
- Máxima alerta de la Policía Nacional por el mensaje que está llegando a los móviles de miles de personas
- Una belleza de armas tomar
- Un nutricionista desvela qué es lo primero que le quita a los pacientes que quieren adelgazar
- Uno de los dos tripulantes gallegos desaparecidos sobrevivió al secuestro del atunero Alakrana del 2009
- El abandono no entiende de razas ni de dinero: mascotas que valen miles de euros llegan a A Madroa
- Condenan a dos años y medio de prisión al maquinista del Alvia y al exdirector de Seguridad de ADIF por el accidente de Angrois
- La familia del vigués que murió tras el concierto de Karol G anuncia denuncia: 'No hubo forcejeo ni pelea
- Mujer de más de 45 y sola busca ayuda