Rías Baixas autoriza una subida del 12,5% en el rendimiento por hectárea

El Consello Regulador adopta esta decisión tras las excelentes previsiones de vendimia

R.A.

Los resultados del Informe de Estimación de la Cosecha presentado en el Consello Regulador da Denominación de Orixe Rías Baixas apunta a un rendimiento medio de 10.507 kilos por hectárea durante la próxima vendimia. Esto, unido al informe favorable emitido por el Órgano de Control, ha motivado que el pleno del Consello Regulador haya adoptado el acuerdo de subir un 12,5 por ciento el rendimiento por hectárea para todas las variedades amparadas por el reglamento.

De este modo, con los datos del informe presentados esta semana, la estimación de producción para la cosecha 2023 superaría los 46 millones de kilos de uva en la Denominación de Orixe Rías Baixas, “si bien es cierto que el ciclo vitícola no está finalizado y la meteorología podría condicionar este resultado”, plantean desde la organización.

La documentación presentada constata una buena tasa de brotación, una elevada fertilidad, un buen cuajado y un tamaño de racimo algo superior al de una cosecha normal y en buen estado sanitario. En cuanto a la fecha de inicio de la vendimia, dicho informe prevé que se produzca a principios del mes de septiembre, dependiendo de la evolución del viñedo durante el mes de agosto y de los controles de maduración.

Para la elaboración de este documento, tal y como se encuentra procedimentado en el Manual de Calidad, el Departamento Técnico del Consejo Regulador requiere la colaboración de los técnicos más implicados en el asesoramiento vitícola de la Denominación de Origen, apoyándose, en este caso, en la información facilitada por 30 técnicos de campo repartidos por la Denominación de Origen, que supervisan más del 50 por ciento de la superficie productiva (2.236 hectáreas de las 4.449 hectáreas que hay inscritas en este momento en el Consello).

Esto se complementa con la información recabada en las inspecciones de auditoría, tanto en observación directa como en percepción de los viticultores.

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