Deporte saludable y en familia en el cross de Castrillón

250 atletas de todas las edades participan en la 25ª edición de este evento en Coiro

Las tres primeras clasificadas en una de las pruebas, tras recibir sus trofeos en el podio. / G. Núñez

G.M.P.

El Ceip Castrillón celebró ayer la 25ª edición de su cross escolar, un clásico en las estas citas que aúnan deporte, convivencia y competición saludable. En el evento participaron 249 atletas de todas las edades, desde 3 años hasta bien rebasada la cincuentena, llegados desde distintos puntos de la comarca de O Morrazo y Pontevedra. Los tres más rápidos en cada categoría subieron al podio, pero todos los inscritos recibieron regalos por participar. Para garantizar la seguridad, el tráfico estuvo cortado y regulado por la Policía Local y Protección Civil, y el 061 vigiló y atendió las incidencias.

Las pruebas se disputaron desde las 10 de la mañana hasta poco después del mediodía, y el recorrido varió en función de la categoría, desde los 80 metros de longitud para pitufos y pitufas de 3 años hasta los 1.900 metros para la carrera popular, cuyos participantes tuvieron que dar dos vueltas al circuito. Policía Local y Protección Civil cortaron y regularon el tránsito para garantizar la seguridad y facilitar la organización por parte del Anpa Fornobedo, el Concello de Cangas y los clubes de atletismo Morrazo y Vila de Cangas, en una jornada de buen tiempo, concurrida y sin incidencias “más que anecdóticas”.

Momento de la salida de una de las carreras de ayer en Castrillón.

Momento de la salida de una de las carreras de ayer en Castrillón. / FdV

En pitufas y pitufos de tres años ganaron Gala Menéndez y Yeikov Martínez, ambos del Ceip Castrillón; en las pruebas para atletas de cuatro años ganaron Vilma Pena y Xulio Santomé, ambos del colegio de Tirán; y en las de cinco años, María Fandiño, de Compañía de María, y Martín Pérez, de la escuela infantil de Berducedo. En categoría prebenjamines, entre las niñas venció Aluhe Magdaleno, del Ceip Reibón, mientras que los niños se dividieron en dos carreras debido a la alta participación. Las ganaron Marc Geralavicius, de Pontevedra; e Izan Turienzo, de Tirán.

Araceli Gestido y Pilar Nogueira, en la entrega de premios.

Araceli Gestido y Pilar Nogueira, en la entrega de premios. / G. Núñez

Lian Geralavicius, de Pontevedra, y Adrián Calvar, del Compañía de María, coparon el podio en benjamines, y en alevines fueron Enma Collazo, de Compañía de María, y Daniel Cordeiro, de Casa da Virxe. Los triunfos en categoría infantil fueron para Noa Lorenzo, de Casa da Virxe, y Hugo Collazo, de Compañía de María. En madres y padres vencieron Lourdes Tomé y David González, ambos de Castrillón, y en la carrera popular, David Santomé. La alcaldesa de Cangas, Araceli Gestido, y la edila de Tráfico e Seguridade, Pilar Nogueira, asistieron al evento y a la entrega de premios.

Numeroso público asistió el evento en el Ceip Castrillón.

Numeroso público asistió el evento en el Ceip Castrillón. / G. Núñez

Las organizadoras agradecieron la amplia participación y la presencia de representantes políticas y efectivos de la Policía Local, Protección Civil y una dotación del 061, que solo tuvo que intervenir para atender alguna leve lesión fruto de los resbalones. El evento obligó a restringir el tráfico en el entorno del colegio para garantizar la seguridad de las pruebas en los viales donde se celebraron y todo el ámbito estuvo cerrado al tránsito de vehículos desde primera hora para evitar riesgos de accidentes. Al final de la jornada, las implicadas celebraron el éxito de la 25ª edición del cross escolar de Castrillón.