Subasta redonda en Abades para hacer la pascua
Una recreación de la Romaría da Rosquilla se llevó el premio a la originalidad | Los treinta bolos se vendieron por 1.505 euros en total
Ni torrijas, ni leche frita ni filloas. En Abades, el postre de Pascua es la rosquilla, que cuenta con fiestas gastronómica propia desde hace 36 años pero cuyo secreto de elaboración fue pasando antes de generación en generación y ahora está a buen resguardo con la asociación vecinal A Costa. Ayer, la parroquia celebró su Romería da Rosquilla con misa, actuación del grupo Xirandola y la tradicional subasta de bolos, en los que los 30 elaborados se adjudicaron, en total, por 1.505 euros, con un precio de entre 20 y 80 cada bolo.
El más caro, adjudicado en esos 80 euros, fue el que se llevó el primer premio del concurso, un vale de 100 euros para gastar en el comercio y la hostelería locales. Fue elaborado por Silvia Taboada Guzmán, que recogió su galardón de manos de la alcaldesa de Silleda, Paula Fernández Pena. El segundo premio, un vale de 75 euros, recayó en Dulce Deza que se subastó por 45. El secretario xeral de Política Lingüística, Valentín García Gómez, entregó este segundo galardón, mientras que una de los miembros del jurado, Mariana Valeria Boca, entrego el tercero a Casa Texo de Abades, cuyo bolo se vendió en la subasta por 50 euros y cuya gratificación fue un vale de 50 euros
Hubo, como siempre, un premio a la originalidad, que en esta edición lleva el nombre de la familia Taboada Torres, pues recreó la Romaría da Rosquilla. El bolo fue adquirido por la familia Blanco por 50 euros. La concejala de Cultura, Mónica González Conde, fue la encargada de entregar este premio a la originalidad, un vale de también 75 euros. Todos los vales de los premios son donados por el Concello.
Los bolos que este año fueron a concurso se lo pusieron muy difícil a un jurado en el que además de Valeria Boca, camarera en A Taberna do Música, también estaban el presidente de Amigos da Empanada, Andrés Seoane, y la repostera y pintora Teresa Caramés. Y es que el bolo más original fue la recreación de la Romería da Rosquilla, pero había otros sabrosos candidatos, como una Fonte das Rosquilleiras, con motor incluido, que degustará la alcaldesa junto a su familia.
Talleres
Hubo también un detalle para Avícola Martínez, una empresa local que donó varias docenas de huevos para que A Costa pudiese elaborar rosquillas a lo largo de la semana, en sesiones abiertas a la participación de quien desease adentrarse en este delicioso manjar. Desde el Concello, precisamente, se quiere realzar también la dedicación del colectivo de vecinos durante las últimas jornadas para que la romería saliese, nunca mejor, dicho, redonda.
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