España ocupa el cuarto puesto en cuando a la media de producción lechera por animal, según un estudio del Observatorio Lácteo de la UE, que analiza la evolución de las explotaciones entre los años 2000 y 2016. Así, la media por vaca y año en España es de 8.722 kilos, una cifra que ha ido mejorando de forma progresiva desde comienzos de siglo, puesto que en el año 2000 el promedio estaba en los 5.515 kilos por animal y año. Por delante de la cifra española se colocan, por este orden, Dinamarca, con una producción de 9.621 kilos; Estonia, con 9.091 y Suecia, con 8.766.

Otras de las cuestiones que analiza el observatorio europeo es la evolución de la cabaña ganadera. En general, todos los países de la UE tienden a reducir el número de animales de sus explotaciones. Si vemos los datos nacionales, en el año 2000 las granjas españolas contaban con un total de 1.182.000 cabezas, mientras que en 2016 la cifra había caído a las 819.000. Es la tendencia que siguen los tres líderes en producción por vaca: Dinamarca pasa de 628.000 a 565.000; Estonia arrancó el siglo con 129.000 y ahora dispone de 86.000, y Suecia evoluciona de las 425.000 cabezas a las 326.000.