Balonmano | Primera Nacional

El Bueu Atlético rescata un punto en Canarias

Los de Luis Montes levantan una desventaja de seis goles ante el Tejina | Los buenenses tuvieron el último balón para ganar

Roque Arias en un partido anterior con el Porriño.

Roque Arias en un partido anterior con el Porriño. / Santos Álvarez

La fe y la intensidad permitió al Bueu Atlético rescatar un punto ante el Tejina (29-29) en un partido en el que levantó una desventaja de seis goles (19-13) y en el que incluso tuvo sus opciones de llevarse la victoria. Los buenenses entraron en el último minuto por delante en el marcador, pero los locales igualaron desde los siete metros. La última acción del choque, sin apenas tiempo, acabó con un lanzamiento desviado de los de O Morrazo que no encontró portería.

Llegó el conjunto de Luis Montes con numerosas ausencias a su cita en tierras canarias. Eso, y la imperiosa necesidad de puntuar de los locales –en puestos de descenso– hizo que la balanza se inclinase ligeramente hacia el conjunto isleño, que fue manejando rentas cortas hasta amenazar con romper el partido (9-6, minuto 14). Los buenenses reaccionaron de inmediato (9-9), pero reincidieron en sus errores para irse al descanso por debajo en el electrónico (16-12).

Más actividad defensiva

Lejos de mejorar las cosas, el Tejina se escapó en la reanudación, marcando su máxima diferencia (19-13, minuto 35) ante un Bueu Atlético que acusaba sus pérdidas de balón en ataque. Parecieron espabilar algo los buenenses, pero sin conseguir entrar en el partido hasta que Luis Montes solicitó tiempo muerto (24-19, minuto 45).

La reacción fue inmediata. Los visitantes incrementaron la actividad defensiva y fueron mucho más directos en sus acciones de ataque. Primero dieron un aviso (24-21, minuto 49) y luego directamente igualaron con un tanto de Diego Dios (26-26, minuto 55). El Tejina estaba muy tocado y con dificultades para atacar el agresivo 5.1 de los buenenses, que certificaron la remontada a falta de dos minutos (27-28). Brais anotó el 28-29 y Rubio, en un penalti cometido por el propio Brais, puso las definitivas tablas desde el punto de penalti. Y con 12 segundos por delante el Bueu no halló un premio mayor.

Ficha técnica:

Tejina:          29

Ceballos (2), Amit, Alejandro, Brahim (2), Yusef (4), Enrique, Rubio (5), Víctor (5), Lionel, Jonás, Iván (5), Pablo y Alberto (6).

Bueu Atlético:        29

Edu Alonso y Julio; David (2),Éber (5), Roque, Brais (5), Andrés (4), Gonzalo (2), Miguel, Iván (2), Eloy, Diego (2) y Adrián (4).

Marcador cada cinco minutos: 2-2; 5-4; 9-6; 10-9; 12-10; 16-12 (descanso); 19-13; 19-15; 22-18; 25-21; 26-26; y 29-29. Árbitros: Joan y Bernat Moncusi Cunillera (Cataluña). Excluyeron al local Brahim (2) y a los visitantes Brais, Andrés, Diego y Adrián.