Baloncesto - L. F. 2

Loven regala su primer triunfo a Fernández

La escolta americana fue la mejor del encuentro, al anotar 10 triples y meter 36 puntos

Loven fue la mejor jugadora del encuentro gracias a sus dotes de tiradora.

Loven fue la mejor jugadora del encuentro gracias a sus dotes de tiradora. / INAKI ABELLA DIEGUEZ

A. G.

El técnico catalán Álvaro Fernández hizo buena la máxima de que a “entrenador nuevo, victoria segura”. El Mariscos Antón Cortegada cuajó un muy buen partido ante un rival, el Magectías canario, que tenía muy cerca en la clasificación, pero al que superó en todas las facetas. Clave en la victoria resultó el rendimiento de la escolta americana Lauren Loven, que anotó 10 triples y un total de 36 puntos, convirtiéndose en la mejor jugadora de un encuentro en el que las vilagarcianas mostraron personalidad y una gran intensidad tanto en defensa como en ataque.

El Cortegada arrancó el encuentro con dos triples de Lauren Loven, un 0-6 logrado a base de ritmo y velocidad, mientras que en estático, el equipo trataba de encontrar a Absatou en la zona. Aunque el arranque fue eléctrico gracias a los triples de Loven (anotaría cuatro en el primer cuarto), el equipo canario pronto igualó el juego pero sin conseguir reducir la distancia en el electrónico. Ambos equipos entraron en una dinámica de errores en el tiro, con un Cortegada muy seguro en defensa y dominando el rebote. Los triples de Loven llevaron el marcador a un 5-16 mientras la defensa conseguía frenar los ataques locales, salvo en el tramo final, cuando encajaron un 6-0 de parcial.

El segundo cuarto arrancó con un Cortegada agresivo en defensa y tratando de imprimir velocidad a sus acciones ofensivas. Bien dirigidas por Blanca Manivesa, el equipo vilagarciano no solo conseguía mantener la distancia con las rivales sino que le endosaba de inicio un 0-7 (11-23) recurriendo al juego interior, donde Diaw y Stojanovska mantenían un duelo espectacular con Yaiza García y con Carolina Mateo. La presión vilagarciana provocaba muchos errores en el tiro a las locales, que no encontraban la manera de hacer daño. Otro de los duelos estaba en el tiro exterior, con Loven por las vilagarcianas y Joana Ferreira por las locales, que mostraron sus cualidades a la hora de anotar triples. Carolina Mateo se echó el equipo a la espalda. Con una canasta y un triple, las canarias se acercaron en el marcador (28-32). Sin embargo, antes de que acabase, un robo de balón y un triple, ambos de Loven, llevaron al Cortegada al descanso con una cómoda ventaja.

El tercer cuarto comenzó con las locales intentando reducir la distancia. Fue el momento más crítico para las vilagarcianas, donde las canarias llegaron a situarse a tan solo tres puntos de distancia (36-39). Pero el Mariscos Antón supo reaccionar y con un parcial de 0-15 puso el partido en bandeja para las vilagarcianas (38-56). Diaw, Loven y Manivesa eran imposibles de frenar para las locales, especialmente la senegalesa, que dominaba la zona y sacó varios tiros adicionales en sus canastas.

El último cuarto arrancó con el séptimo triple de Loven en el partido. La americana continuó con su recital, participando en un nuevo parcial de 0-11 (44-69) a las locales con otros dos triples más. Los últimos minutos fueron un intento constante del Magectías por intentar reducir la distancia sin ningún éxito ante un Cortegada muy solvente.

Ficha Técnica:

Magectías        50

Joana Ferreira (16), Marta Pérez (8), Iranzu Drake (2), Verónica Matoso (5), Carolina Mateo (12) ---quinteto inicial--- Patricia Martín (0), Ana Fernández (4), Yaiza García (3) y Nerea Bermúdez (0)

Cortegada       79

Lauren Loven (36), Aleksandra Stojanovska (4), Ángela Coello (2), Blanca Manivesa (9), Diaw Absatou (18) ---quinteto inicial--- Lorena Castro (0), Marta Sanmartín (2), Iria Losada (5) y Nerea Arambarri (3).

Parciales: : 11-16; 28-37 (17-21); 44-58 (16-21); 50-79 (6-21). Árbitros: Francisco Gregorio Ndong y Javier Benéitez. Señalaron 17 faltas personales a las locales y 20 a las visitantes. Excluida la visitante Ángela Coello. Incidencias: Encuentro de la 12ª jornada de liga disputado en el Pabellón Municipal de Tías, en Las Palmas de Gran Canaria.