El alumnado de “A Cancela” aprende la eficacia de la buena comunicación

La semana gastrocultural, escenario también para aprendizaje en valores

Maria del Carmen Gil, José Manuel Alfonso, varios ponentes y alumnado de la EFA “A Cancela”.

Maria del Carmen Gil, José Manuel Alfonso, varios ponentes y alumnado de la EFA “A Cancela”. / D.P.

D.P.

El alumnado del Ciclo Medio de Gestión Administrativa y del Ciclo Superior de Administración y Finanzas del centro de FP “A Cancela” de As Neves se introdujeron de lleno en el mundo de la comunicación, como vehículo esencial para los trabajos profesionales que desarrollen en su futuro.

Así, entrevistaron a los expertos y profesionales en calidad alimentaria, cuidados, consultoría empresarial, enseñanza, gastronomía, networking, salud y terapia ocupacional durante la semana gastrocultural del centro, que fue, para el alumnado escenario también del aprendizaje en valores.

Incluso, con sus dispositivos de grabación y cámaras de fotos, se metieron en el papel de periodistas para realizar entrevistas y notas de prensa de las diez ponencias del evento que, un año más, llevó a la comarca del Condado a profesionales y expertos de distintos sectores para ensalzar la excelencia como distintivo y herramienta de trabajo.

Charlas

Alumnado y público en general participaron en las distintas charlas programadas en el auditorio municipal José Gil, en As Neves. Expertos en calidad alimentaria, cuidados, consultoría empresarial, enseñanza, gastronomía, networking, salud y terapia ocupacional ahondaron en la importancia de ofrecer calidad en cada servicio y producto. Atentos a las charlas tomaron notas de los aspectos más destacables y conversaron con los y con las conferenciantes.

Desde generar una base de datos de contactos de medios de comunicación de influencia en la comarca, a editar audios y fotos o redactar notas de prensa, el alumnado de la EFA A Cancela aprendió a seleccionar los contenidos más adecuados para transmitir a los medios, compartir en las redes sociales y en la página web de la EFA A Cancela.

La importancia de la empatía, del bienestar, de la integración, de la apuesta por las personas y de la escucha fueron algunos de los conocimientos adquiridos por el alumnado y alrededor de los que reflexionaron en las aulas.

Del director general de AGACAL, Luis Cabarcos, memorizaron su consejo de “hacer bien las cosas hoy para en el futuro estar orgullosos del pasado” y de Lina Río aprendieron a promover alianzas y hacer equipo.

Además reflexionaron sobre la prudencia en las finanzas siguiendo las pautas facilitadas por Caterina Ruzza y a evaluar sus capacidades y habilidades y a apostar por ellas cómo le aconsejó Cristina Pereira. Estrella López imprimió ilusión y ganas de aprender y Cristina y Selene de MICELIO descubrieron el potencial del mundo rural para emprender y para vivir. La calidad en los productos y en los servicios de la D.O. Arzúa-Ulloa fueron ejemplo de como las buenas prácticas son los mejores compañeros en los negocios al igual que la vocación de servicio y el esfuerzo para el emprendedor, así lo aseguró el fundador de TECSEM.

Aptitud y actitud para afrontar retos

Durante la X Semana Gastrocultural de la EFA A Cancela, la presidenta, M.ª del Carmen Gil, y el alcalde de As Neves J.Manuel Alfonso, coincidieron en destacar la importancia de tener no solo aptitudes, también actitud para afrontar los trabajos y los retos de la vida. Según María del Carmen Gil, “practicar la excelencia como motor de nuestra vida no solo ayuda a alcanzar objetivos laborales y personales, también forma una sociedad mejor y con esta intención trabaja este centro educativo que desde el año 1974 forma y educa alumnado desde lo rural”.