Valga ya huele a "caña do país" y anguila
Mañana es el gran día
![El alcalde pasa por la zona en la que se prepara la anguila frita. | // FDV](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/2024c215-c4f0-4f6b-9c24-583695668749_21-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
El alcalde pasa por la zona en la que se prepara la anguila frita. | // FDV
Después de tres semanas frenéticas en cuanto a actividades y/o concursos, el Ayuntamiento de Valga se dispone a vivir uno de los días más importantes del año, como es la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País.
Se trata de la 33 edición y se lleva a cabo mañana con otro apretado programa en el que se incluye la entrega de los premios correspondientes a los distintos certámenes llevados a cabo.
La degustación
Pero también una esperada y atractiva degustación en la que, esta vez, podrán saborearse hasta cinco tapas diferentes a base de anguila y cuatro cócteles elaborados a partir de la artesanal aguardiente valguesa.
El Concello prevé distribuir un millar de pinchos, a un precio de 2 euros cada uno. Cuatro estarán elaborados por el equipo de cocineros de Indo e Vindo Gastronomía, los mismos que, con evidente éxito, dirigieron los talleres de cocina en directo del llamado “Agosto gastronómico”.
![La preparación del guacamango.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/851bb037-222e-4df8-a04f-cd53d7002732_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
La preparación del guacamango. / FdV
Los pinchos
“Guacamango de anguila” será uno de sus pinchos, a base de ensalada con aguacate, mango, tomate y anguila escabechada.
Compartirá protagonismo con la tapa de anguila frita sobre patatas paja y dos salsas; sin menospreciar a la tosta de anguila a la barbacoa sobre pan de maíz acompañada de puré de patata cítrico.
![La anguila de Valga, tapa a tapa (y gratis)](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a6c3b214-27b8-4a29-a676-9cb820740a98_media-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Degustación de pinchos gratuitos de anguila en los bares de Valga. / FdV
El cuarto de los pinchos será un curry de anguila cocinada a baja temperatura y braseada que se acompaña de habas cocidas en aceite de coco y una combinación de especies.
La ganadora
La quinta de las preparaciones a saborear no es otra que la ganadora del premio especial del jurado en la ruta concurso “Tapa a Anguía”, del año pasado.
![La preparación de curry de anguila.](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/4ec6d792-b650-451f-8654-235256f5753a_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
La preparación de curry de anguila. / FdV
Es decir, unas “popietas de anguila” que son idea de Casa Comparada y se preparan cocinando el pescado a baja temperatura para rellenarlo de tapenade sobre una cama de cebolla encurtida y requesón.
Cócteles
En cuanto a los cócteles de “caña do país”, será un experto como César Argibay quien se encargue de ellos, presentando también un millar de unidades que se venderán a 1,50 euros.
De este modo, quienes desde las 21.30 horas deseen saborear estos cócteles tendrán opciones como la “Caipiriña con caña branca”, el “Mojito con caña tostada”, el “Daiquiri con caña de herbas” y el “Daiquiri de froitos vermellos ‘a las finas hierbas’ con caña de herbas”.
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