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No solo de centollo vive O Grove, que también sabe a cocido y callos

Comienza en las carpas de O Corgo la fiesta de San Martiño

La presentación de la fiesta de San Martiño, que arranca esta noche con la verbena de Los Satélites. FdV

Tras la Festa do Marisco, O Grove vuelve a ser noticia por las jornadas de exaltación del centollo, que están en marcha desde el lunes y se prolongan hasta el 10 de diciembre.

Pero entre tanto crustáceo también hay sitio para la carne “ó caldeiro” y los callos, gracias a la celebración profana y religiosa con la que se rinde homenaje a uno de los patrones mecos, San Martiño.

La plaza de O Corgo que hace un mes recibía a decenas de miles de personas y en la que se expedían 160.000 tickets, acoge ahora las carpas en las que se promueven las degustaciones y verbenas ligadas al santo patrón.

Actividades que comienzan hoy mismo, con la verbena a cargo de la orquesta Los Satélites y sesión musical a cargo de Djow13.

Es la apertura de un programa que, como avanzaba FARO DE VIGO el pasado mes de agosto, alcanza mañana su punto álgido con la tradicional degustación de callos y carne “ó caldeiro”, a eso de la una de la tarde y amenizada por la orquesta Miramar, que desde las 20.30 horas compartirá el protagonismo de la verbena con Olympus.

Misa y pregón

El reparto de callos y carne comenzará tras la lectura del pregón, el cual, como se había anunciado, corre a cargo de la edil de Cultura y diputada provincial Noemí Outeda.

El programa de las fiestas de San Martiño. FdV

Estas propuestas festivas, acompañadas de la actuación del grupo de baile y gaitas Cantodorxo, llegarán tras la misa cantada por la Coral Polifónica da Confraría de Pescadores San Martiño que se oficiará a las 11.30 horas en la iglesia parroquial.

El centollo salta al ruedo

El centollo salta al ruedo Manuel Méndez

Campeonato de llave y pasacalles

Ya el sábado, cabe recordar, será el turno del “IV Campeonato de Chave San Martiño”, que dará comienzo a las tres de la tarde, también en O Corgo.

La jornada se completará con un pasacalles a cargo del grupo folclórico Paradanda, un “magosto” popular, animación infantil a cargo de X-Quatro y una nueva verbena, ésta desde las 21.00 horas y a cargo de Finisterre y Kubo.

Durante la sesión musical nocturna no faltará la preparación y degustación gratuita de una gran queimada, como es lógico, acompañada de la lectura del correspondiente conjuro.

Junto a esta fiesta, promovida por la asociación cultural y deportiva San Martiño, en colaboración con la cofradía y el Concello, destaca la organización de los tradicionales cocidos, tanto en diferentes restaurantes de la localidad como en los domicilios particulares mecos, al igual que sucede en tantas otras localidades arousanas.

Es época de matanza, de ahí que el “marisco de cortello” adquiera un protagonismo especial en el municipio, donde se reúnen familias y grupos de amigos para saborear ese tradicional plato.

Vaca cachena

Localidad en la que no solo el cerdo encuentra un lugar destacado por estas fechas, sino que también cobra protagonismo la vaca cachena que se cría en los montes de San Vicente, puesto que, dentro de las actividades de las jornadas de exaltación del centollo, se organiza cada año, en el hotel Cons da Garda, un llamativo maridaje gastronómico.

En el mismo se saborea la carne de esas reses de poderosa cornamenta alimentadas al aire libre en el entorno de Con da Hedra y el crustáceo considerado en esta villa el “rey de los mariscos”. 

Será el sábado 19 cuando se celebre la comida del hotel Cons da Garda en la que el preciado centollo se marida con la carne de las vacas cachenas .

Forma parte, hay que insistir de las jornadas de exaltación del producto que promueven el Concello de O Grove y la asociación Empresarios Grovenses de Bens e Servicios (Emgrobes). Las mismas que ayer se presentaban en Lalín y mañana se dan a conocer en la Hacienda de la Llorea (Gijón).

Descargas de centollo en el puerto de O Grove. | // IÑAKI ABELLA

Y la de Cons da Garda no será, ni mucho menos, la única gran centollada, ya que tanto el sábado que viene como el día 26 se organmiza la del restaurante Pan de Millo.

Ya se había explicado en FARO que su propietaria y cocinera, Lorena Moldes, preparará un menú a base de producto local certificado con la etiqueta de calidad “Centolo do Grove”, que se servirá tanto cocido como en empanada, además de ponerse a la mesa unas “delicias de centollo sobre cremoso de Arzúa” y camarón de la ría.

Para seguir con sorbete de mandarina y un arroz meloso de centollo con vieira o, si se prefiere, carrillera ibérica sobre patata panadera. Todo ello, junto con el postre y los vinos, con un precio de 54 euros por persona.

Pesca de centollo en la ría de Arousa. | // IÑAKI ABELLA

Junto a este restaurante participan en las jornadas otros tan conocidos como los dos pertenecientes a Marisquerías Solaina, tanto el situado en la avenida de Beiramar, frente a la estación de autobuses, como el de la calle Cruceiro.

Al igual que colaboran La Posada, A Fuego, Metropol, A Taberna de Beli, O Almacén do Avó, O Castro, O Porto, Punta Vendaval, Rincón de Norat y Sal de Allo.

Y no solo son restaurantes los que se suman a esta estrategia promocional, sino que también lo hacen los hoteles Abeiras, Louxo La Toja, Norat, Bosque Mar, Maruxía, O Castro y Cons da Garda.

Los negocios colaboradores. FdV

También dentro de la programación de las jornadas, el día 17 se celebrará un taller de cocina con degustación y maridaje de productos del que formarán parte cocineros como Alejandro Laíño y Diego Camino, además de la influencer Ofelia MasterChef, quien, como hizo en la jornada inaugural de la subasta de centollo en la lonja meca, ese día también animará la actividad en este puerto arousano.

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El centollo vuelve a casa en abundancia y con precios altos M. Méndez / I. Abella

Habrá que esperar hasta el 25 para asistir a uno de los momentos estelares de las jornadas, como es el concurso para premiar a los pescadores del centollo y la centolla de mayor tamaño, procediéndose inmediatamente a la subasta benéfica de los dos ejemplares.

El mejor postor puja 105 euros por un centollo en la lonja de O Grove

El mejor postor puja 105 euros por un centollo en la lonja de O Grove MANUEL MÉNDEZ

Se completará el programa de la jornada gastronómica el día 5 de diciembre, en este caso con un taller de cocina en la sala mirador de la lonja en el que Paco Caneda y Alejandro Laíño cocinarán centollo con setas.

Treinta años de “Centolo Larpeiro”

Al hablar de los actos promocionales del centollo hay que incidir en que el día 25 llegarán a O Grove los primeros cofrades participantes en el Gran Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro, que vuelve así a reunir a cientos de personas de toda España y Portugal en torno al “rey de los mariscos”.

Este año con más expectación que nunca, ya que se trata de la edición número 30 de este importante evento gestado y dirigido por Víctor Otero Prol, quien anuncia “una edición muy especial” en la que, “aprovechando que estamos en Año Santo, realizaremos un tramo de la Ruta Xacobea do Mar de Arousa e Ulla”.

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La Cofradía do Centolo Larpeiro abre las jornada de exaltación del crustáceo grovense.

Este XXX Capítulo de la Cofradía do Centolo Larpeiro incluye el 25 la recepción de participantes, entrega de acreditaciones y documentación en el hotel Norat, un “picoteo fraternal de bienvenida con productos del mar y de la tierra de Galicia” y la primera etapa de la “III Ruta Centoleira”.

El 26 será el momento del desfile cívico hasta la Casa da Cultura de Monte da Vila, sede del XXX Gran Capítulo y donde se procederá al nombramiento de Damas y Caballeros, entre otros reconocimientos.

Almuerzo en Condes de Albarei

Tras otro desfile cívico, éste para regresar a O Corgo, los participantes se irán a almorzar a “unas instalaciones que nos van a permitir disfrutar mejor de la mesa, la conversación y la fiesta, como es la bodega Condes de Albarei, en Castrelo (Cambados)”, explica Otero Prol.

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Los amantes de la buena mesa celebran en O Grove el Centolo Larpeiro

En ese almuerzo los participantes darán cuenta de un menú a base de centollo y centolla, camarones, ternera con guarnición y “tarta centoleira” de la casa, reservándose para el día siguiente una singladura por la ría desde el puerto de O Grove, incluyendo el aludido tramo de la peregrinación marítimo-fluvial.

Es la “VIII Travesía de la Hermandad Marinera de Tripulantes” de Centolo Larpeiro, que incluye almuerzo a bordo a base de empanada gallega, mejillones, arroz de marisco, tarta de Santiago y bebidas.

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