Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

¿Qué prefieres, fabada o hamburguesa de anguila?

El acompañamiento puede ser un cóctel a base de "caña do país", pera y sidra de fresa

El proceso de limpieza de la anguila empleada en la fiesta. FdV

El Concello de Valga vive el sábado el día grande de la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País. Una de las actividades previstas es la ruta de tapas en la que participan una decena de establecimientos que las sirven gratis, en originales presentaciones.

La otra gran cita del día estará en la degustación de anguila y aguardiente a desplegar en el Parque Irmáns Dios Mosquera, donde se servirán unas 1.400 tapas, que se podrán adquirir por 1,50 euros, y se venderán un millar de cócteles de orujo, a un euro la unidad.

21

Así se preparan y saborean los pinchos gratuitos de anguila en Valga Manuel Méndez

El escurrido pez se servirá incluso en fabada, al igual que frito, sobre patatas paja y con dos salsas.

Son dos de las recetas elaboradas por el equipo de “Indo e Vindo Gastronomía”, donde también presentarán su taco de anguila a la barbacoa y un salpicón de anguila.

Habrá otras dos tapas posibles sobre la mesa, como son las ganadoras del premio del jurado en las dos últimas ediciones de la “Ruta Concurso Tapa a Anguía”.

Anguilas listas para ser cocinadas. FdV

Se trata de la tosta de anguila con la que el bar Pardal ganó en 2020, y la hamburguesa de anguila que dio el premio a la pastelería Caprichos en 2021.

En cuanto a los cócteles a disposición del público, decir que estarán elaborados por una experta en servicios de restauración como María Rey, también dedicada a la formación de profesionales del sector y la coordinación de eventos, además de docente en las escuelas de hostelería públicas dependientes de la Xunta.

La anguila y la caña son los productos estrella este mes. FdV

Va a servir un cóctel de caña blanca, zumo de limón y sidra de fresa llamado “Frescaña”, y otro bautizado como “Pera de herbas”, a base de caña de hierbas, lima, puré de peras asadas y sidra de pera.

También un mojito de tostada, con caña tostada, lima, menta y azúcar como ingredientes, y el cóctel “Calvados”, con caña de hierbas, zumo de manzana y sidra dulce.

La limpieza de la anguila que suministra el Concello de Valga.

La limpieza de la anguila que suministra el Concello de Valga. FdV

Esto es lo que resta del programa:

  • Hoy:

•            20.00 horas: Precata del concurso tradicional de "caña do país", en el Centro de Interpretación da Caña

•            A continuación: sorteo de vales de compra de la ruta “Tapa a Anguía”

Participantes en la ruta concurso.

  • Viernes, 26 de agosto

•            20.00 horas: Presentación de la botella conmemorativa de la XXXII Mostra da Caña do País.

•            20.15 horas: Cata final del concurso tradicional de "caña do país", en el Centro de Interpretación da Caña

  • Sábado, 27 de agosto:

•            De 12.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00 horas: IX Ruta Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro y Auditorio.

Una de las colaboradoras de la fiesta con un buen puñado de anguilas.

Una de las colaboradoras de la fiesta con un buen puñado de anguilas. FdV

•            16.00 horas: Fiesta infantil con juegos e hinchables en el Parque Irmáns Dios Mosquera

•            17.00 horas: Demostración de destilado tradicional da aguardiente en el Centro de Interpretación da Caña

•            19.00 horas: Recepción de autoridades en la casa consistorial

Una de las camareras con los pinchos de anguila en la bandeja, en uno de los negocios participantes. INAKI ABELLA DIEGUEZ

•            20.00 horas: Pregón a cargo del historiador Anxo Rodríguez Lemos, ganador del Premio Xesús Ferro Couselo 2022

•            20.15 horas: Entrega de premios a los ganadores de “Valga. Anguía, caña e camiño”, Concurso da Caña do País, Embelecer Valga, cartel anunciador y Tapa a Anguía

•            20.45 horas: Actuación de la Banda Municipal de Valga

Así se limpia y trocea la anguila en Valga. FdV

•            21.30 horas: Degustación de tapas de anguila y cócteles hechos con caña

•            22.30 horas: Actuación de la orquestra Alkar

•           00:00 horas: Queimada popular con conjuro a cargo de Troula Animación

•            00.30 horas: Espectáculo de fuegos y luces

•            Actuación de las orquestras Panorama y Alkar

  • Domingo, 28 de agosto.

•            De 12.00 a 15.00 horas: IX Ruta Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro y Auditorio.

Compartir el artículo

stats