El "estofado xacobeo", a base de vaca cachena
Uno de los platos que mejor elaboraba Lola Torres y más fama le dieron como cocinera fue el "estofado xacobeo", elaborado con carne de ternera. Ayer se elaboró este plato en el hotel de la familia, el Abeiras, donde Rafael Mourelos y su equipo prepararon el mismo estofado, aunque empleando como materia prima la "exquisita vaca cachena" que se cría en los montes de San Vicente de O Grove. El propio Mourelos indicó que adquirió media ternera a los comuneros para elaborar este almuerzo, en el que no faltaron los mariscos y del que participaron varios miembros de la organización del Premio Lola Torres y de su jurado.
Un jurado, dicho sea de paso, formado por Jesús Busto, director general de Fundación Amigos de Galicia; Ramiro Varela, su secretario; Alejandro Rubín, gastrónomo y exgerente de "Xantar- Expourense"; José Martínez, presidente del Club Gastronómico Rías Altas; Argentino Aguiar, miembro de "Amigos da Cociña Galega"; José Antonio Rivera, de la Asociación de Restauradores Euro-Toques; el propio Rafael Mourelos; Víctor Otero Prol, presidente de la Cofradía do Centolo Larpeiro; y el repostero Emilio Santasmarinas Raposo, productor de la marca "Tartas de Santiago".
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