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Álvaro Fuentes: "Cualquiera puede asar una sardina, otra cosa es hacerlo mejor o peor"

"En la fiesta del jueves asaremos unos 150 kilos de sardina y 400 de costilla de churrasco"

El chef Álvaro Fuentes y Rosa Sánchez, del bar Porto, promotores de la fiesta de San Xoán. // Muñiz

Álvaro Fuentes es un joven grovense que puede presentarse como uno de los cocineros con mayor proyección en la ría de Arousa. En los fogones del restaurante Taberna Meloxeira, en Porto Meloxo (O Grove), está consiguiendo abrirse camino entre los grandes maestros de la cocina, tal y como pueden atestiguar quienes han tenido la oportunidad de saborear sus platos. Pero es que, además, es uno de los promotores de la fiesta de San Xoán que se lleva a cabo en este barrio marinero, la cual se ha convertido con solo tres ediciones en una de las citas más importantes de la comarca para dar la bienvenida al verano.

-Como chef y como promotor de la fiesta de San Xoán de Porto Meloxo la suya parece una voz autorizada para explicar cómo asar esas sardinas que se hacen tan populares en esta época del año. ¿Tiene truco o hay algún secreto que ofrezca un resultado mejor?

-(Risas) Cualquiera puede asar una sardina, ya que no entraña demasiadas complicaciones, pero como con todo en la cocina, otra cosa muy diferente es que el resultado sea mejor o peor. Particularmente creo que los platos hay que mimarlos, y a las sardinas asadas también. Para asar una sardina hay que tener en cuenta la cantidad de brasa y el tamaño del pez. Se trata de tenerla al calor unos minutos determinados por cada lado, pocos, y es el propio pez el que indica cuándo llega el momento de darle la vuelta. Suele hacerse cuando el ojo cambia de color y el tono cristalino se vuelve blanco.

-Y se supone que ustedes asarán unas cuantas en la fiesta del jueves por la noche en Porto Meloxo.

-Así es, tanto nosotros, en Taberna Meloxeira, como en el bar Porto, ya que somos los organizadores conjuntos de esta fiesta. Sí, asaremos unas cuantas sardinas; calculo que en torno a 150 o 160 kilogramos, además de unos 400 kilos de costilla para hacer churrasco.

-Tiene buena pinta, porque además van a organizar una fiesta infantil con el animador Javi Solla y una verbena amenizada por la orquesta Costa Oeste y los grupos Recambios Tucho y The Trunks.

-Este es el cuarto año y hemos puesto toda la carne en el asador para organizar una gran celebración en la que todo el mundo se lo pase en grande. Ahora solo confiamos en que acuda una buena cantidad de público y que la gente se anime a consumir, ya que para esta celebración no tenemos financiación externa y dependemos de lo que vayamos a ingresar, al menos para cubrir gastos.

-¿Pero por qué se metió en esto?

-Porque queríamos ofrecer una fiesta diferente para todo el pueblo.

-Bueno, para todo el pueblo y también para quienes lleguen de fuera, ya que ustedes incluso ponen autobuses gratuitos desde Sanxenxo.

-Efectivamente, para que todos tengan la oportunidad de asistir y para velar por la seguridad de los participantes, ya que es mejor que se desplacen en autobús si tienen pensado beber.

-Y además el servicio de autobús se extiende por una amplia franja horaria, para que nadie se pierda nada y para que quienes quieran marcharse antes puedan hacerlo.

-El bus va a salir desde la estación de Sanxenxo a las 20.30 y 22.30 horas para detenerse en A Vichona, Gondar, Vilalonga y A Revolta. Ya en O Grove lo hará en el paseo de Beiramar, la estación de autobuses y Terra de Porto. Los viajes de regreso desde Porto Meloxo se harán a la 1.30, 3.00 y 4.30 horas.

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