El domingo 16 de diciembre la parroquia estradense de Matalobos honrará a su patrona, Santa Eulalia, con una celebración en la que tendrá especial protagonismo la XIII Festa dos Callos. Con ella, la organización de esta más que consolidada cita gastronómica espera superar los 500 comensales.

Estará precedida por una misa solemne en honor a Santa Eulalia en la que cantará el Coro Parroquial de Aguións. A continuación, actuará el grupo estradense de música folk Os Ke Hai. Ya a las 14.30 horas, dará comienzo en sí la XIII Festa dos Callos, en una carpa con calefacción radicada en Matalobos (tras trasladarse el año pasado a la Fundación por el mal tiempo). Una veintena de personas integra la organización de una cita gastronómica que contará con la inestimable implicación de la veterana cocinera Aurora Loureiro que, pese a ser ya octogenaria, está dispuesta a implicarse a fondo y a aplicar los conocimientos adquiridos durante décadas en los fogones para que la celebración sea todo un éxito.

Para ello, se prevé que cocine más de 300 kilos de garbanzos, unos 260 de pata, 120 de vientre, 30 kilos de chorizos y una veintena de panceta. Dada la ingente cantidad de alimentos que se van a preparar, los preparativos ya se efectuarán de víspera. Se trata de un proceso muy laborioso, que exige la limpieza a fondo del vientre y su escaldado además de una limpieza adicional con limón así como un cuidadoso afeitado de las patas y su limpieza exhaustiva. En este proceso se involucra cada año un gran número de personas mayores de Matalobos y de parroquias limítrofes que, como la organización, colaboran de manera completamente altruista.

La degustación de los callos se realizará bajo una carpa cerrada con calefacción. Para acceder a su interior, hay que disponer de los tickets que la organización tiene a la venta hasta el 13 de diciembre en la Taberna Aurora, O Café de Xulia, A Taberna da Feira, el Bar A Parra, el Bar Paradero, O Asador de Leo y el Bar Silva Paramá. La organización agradece la implicación de estos negocios y el apoyo de otros muchos que le brindan respaldo a la fiesta.

El precio de los tickets será de 12 euros por adulto por "callos a hartar, pan, vino, postre y café", incluyendo una cazuela de regalo. Los niños mayores de 5 años pagarán 6 euros y la ración para llevar costará 7.

Además de los callos, el día 16 en Matalobos también se podrán degustar raciones de pulpo y churrasco a cargo de la Pulpería Porta y, aunque está pendiente de confirmar, previsiblemente también habrá algún puesto con tentaciones dulces para la sobremesa. A mayores, a las 16.30 horas, dará comienzo una verbena que se encargarán de amenizar la orquesta Solara y el grupo estradense de música folk Os Ke Hai.