El Concello de Lalín mantedrá abierto hasta el 5 de enero el plazo para la presentación de solicitudes por parte de las empresas que deseen participar en el Mes do Cocido, tal como se recogía en las bases publicadas el martes en el Boletín Oficial de Pontevedra, que pueden consultarse en el perfil del contratante de la página web municipal. Es la primera vez que se articula un trámite administrativo para este tipo de colaboraciones, lo que, en palabras del edil de Turismo, constituye "un claro ejercicio de transparencia, rigor y eficiencia en la gestión de fondos públicos".

Mediante estos convenios de colaboración público-privada se pretende obtener una optimización y mejora de los recursos disponibles para el Mes do Cocido, que se desarrollará entre el 15 de enero y el 14 de febrero. La intención es alcanzar y mantener unos estándares mínimos de calidad en su desarrollo, propiciando el compromiso y participación de las empresas que tengan intereses comerciales vinculados con la Feira do Cocido (restaurantes, carnicerías, fábricas de embutidos, de queso, miel, dulces, pan, licores, etc.). A cambio de una subvención ofertada por los colaboradores -el mínimo son 60 euros-, el Concello se compromete a difundir su presencia en relación con el Compromiso de Calidad Mes do Cocido. La promoción se hará mediante cartelería, tanto en el programa de mano desplegable de la Feira do Cocido, como en los dípticos del Mes do Cocido, y un distintivo. Hay un máximo de 100 espacios, que se redistribuirán entre los colaboradores si no se cubren todos.