Lacón con grelos con nachos, en tortilla, con queso...

Diez establecimientos protagonizarán el próximo fin de semana el evento TapaLacón, preludio de la Festa do Lacón con Grelos

Demostración de cocina en vivo de Iván Méndez en la pasada edición de TapaLacón.

Demostración de cocina en vivo de Iván Méndez en la pasada edición de TapaLacón. / FdV

Con queso, acompañado de nachos, sobre una tostada, en tortilla, con nuevas salsas que potencien los sabores... El tradicional lacón con grelos de la gastronomía gallega se reinventa estos días en Cuntis.

El evento TapaLacón, que sirve de preludio a la Fiesta del Lacón con Grelos, se celebrará el próximo fin de semana (el viernes 23 y el sábado 24 de 19 a 23.30 horas y el domingo 25 de 12.30 a 15.30 horas) y estará protagonizado por una decena de establecimientos del municipio.

En concreto, serán A Bolera, O Traspaso, O Paseo, Fogar do Pensionista, O Moncho, O Parladoiro, A Casa da Burga, A Morena, A Fontiña y Don Manuel los que servirán a sus clientes tapas especiales con el lacón con grelos como gran protagonista.

Estas raciones de pequeño formato podrán adquirirse a 1 euro y brindarán la oportunidad de aproximarse a nuevas recetas realizadas a partir del plato tradicional. A mayores de degustar las preparaciones, los clientes tendrán oportunidad de entrar en el sorteo de diferentes premios.

A Bolera, O Traspaso, O Paseo, Fogar do Pensionista, O Moncho, O Parladoiro, A Casa da Burga, A Morena, A Fontiña y Don Manuel servirán a sus clientes tapas especiales, que podrán adquirirse a 1 euro

Durante todo el fin de semana amenizarán el evento la Agrupación de Música e Baile Tradicional de Cuntis y el grupo folclórico Hai que Roelo.

TapaLacón volverá a contar este año con sendas demostraciones de cocina en vivo que impartirán dos especialistas de la cocina tradicional del país, el chef Iván Méndez y la bloguera, autora del espacio virtual Un momento dulce, Tere Rico. El Concello recordó que se repite de este modo “la propuesta del pasado año, que tan buena respuesta tuvo”.

Las sesiones de cocina tendrán lugar en la Casa do Médico. Los portavoces municipales avanzan que el próximo viernes a partir de las 18.30 “Iván Méndez, un clásico ya en la programación del TapaLacón, mostrará exquisiteces saladas de lacón con grelos, ofreciendo diferentes propuestas vinculadas a la especialidad gastronómica estrella de Cuntis”.

El sábado a partir de las 11 horas recogerá el testigo Tere Rico. Ésta explicará, indican las mismas fuentes, “la mejor manera de elaborar productos típicos del Entroido”.

Hoy se abre el plazo para realizar las reservas de degustaciones en la Festa do Lacón con Grelos, que se celebrará el día 3 del próximo mes de marzo

La Concellería de Turismo señala que se pondrá a disposición de los interesados un total de 20 plazas por taller y será necesaria la inscripción previa. Ésta puede formalizarse en la Oficina Municipal de Información Xuvenil (OMIX) y en teléfono 986533600 o remitiendo un correo electrónico a omix@concellodecuntis.es.

Por otra parte, hoy se abre el plazo para realizar las reservas de degustaciones en la Festa do Lacón con Grelos, que se celebrará el día 3 de marzo.

El plazo permanecerá abierto hasta el próximo día 28 inclusive, y los pases, con un coste de 20 euros, podrán obtenerse en la plataforma virtual woutick.es. Asimismo, la reserva también puede formalizarse a través de la referida oficina municipal de Información Xuvenil.

Suscríbete para seguir leyendo