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La bodega del cineasta José Luis Cuerda continúa con su tradición en otras manos

“Respetaremos su espíritu”, dice Carlos Moro, nuevo propietario, que inicia su primera vendimia | Espera recoger de 80.000 a 90.000 kilos de uva “y el vino ya está vendido”

Carlos Moro, en el centro, supervisando su primera vendimia tras adquirir Sanclodio. | // IÑAKI OSORIO

Tras la muerte, en 2020, del cineasta José Luis Cuerda, sus hijas decidieron vender el proyecto no cinematográfico más mimado del director y productor, su Bodega Sanclodio, en el corazón de la D.O. Ribeiro, pero querían que esta quedara en manos de una firma de peso en el sector, para mantener y respetar esa apuesta por el Ribeiro auténtico, que tanto amó su padre.

Por ese pazo y ahora bodega del siglo XVI, con unas unas 9 hectáreas de viñedo, pasaron muchos pretendientes, pero el elegido fue Carlos Moro (Valladolid, 1953) ingeniero agrónomo, enólogo con una vasta formación, pero sobre todo miembro de una saga de viticultores y bodegueros, que arrancó en la Ribera del Duero, y ahora presidente de los multipremiados proyectos y vinos de Bodegas Matarromera, buque insignia del sector.

Desde esta primavera, Sanclodio es ya la nueva incursión de Bodegas Matarromera, en la .D.O. Ribeiro, tras la adquisición en 2019 de Casar de Vide, en Castrelo de Miño. Un grupo que tiene ya 10 bodegas en las denominaciones de origen Ribera del Duero; Cigales; Toro; Rueda; Rioja y Ribeiro.

Ayer Carlos Moro, alma máter del imperio Matarromera, supervisaba su primera vendimia como propietario y mimando el proyecto del cineasta en Ourense. Destaca de sí mismo la faceta de ” viticultor y bodeguero apasionado del vino, un enamorado de la tierra y de la viña”. Y añade que “defendemos la misma apuesta por la cultura de la calidad y los vinos de excelencia, de variedades autóctona, en los que Cuerda puso tanto amor en este proyecto de Sanclodio,. Respetaremos su espíritu”. En esta nueva aventura describre que “tenemos un equipo de lujo, que respetamos y queremos estar entre los mejores vinos de esta nueva era de los vinos excelentes de O Ribeiro” .

De hecho Carlos Moro, podría encuadrarse en la nueva denominación de “colleiteiro” , pues su nueva bodega y las viñas que ya cultivaran los sabios monjes de San Clodio, el monasterio que da nombre a la bodega, “es una joya por su terruño, sus variedades autóctonas, su suelo sábrego, la disposición de los viñedos en sucalcos y laderas suaves que favorecen el mayor grado de isolación de la vid, y que además favorecen que sus vinos alcancen el más alto de la pirámide de la calidad”. Así pues el mimado proyecto del cineaste on su legado pero, ahora, en otras manos.

ourense Iñaki Osorio

Carlos Moro: "Estamos en muchas D.O., pero la del Ribeiro es histórica y apuesta por ese vino de raíces que nosotros defendemos"

–¿Por qué esta nueva apuesta de Matarromera por una bodega de la DO Ribeiro en un año difícil para los inversores?

–Adquirir Sanclodio fue en parte un acto volitivo, la pasión de alguien que ama su profesión, por producir este vino. Pero hay razones históricas. pues entre las DO más antiguas están Jerez, Rioja y O Ribeiro. Este último, al igual que otros, tuvieron un éxito comercial y de exportación, que provocó cierta desviación de criterios, con la introducción de variedades foráneas. Eso hizo que perdiera la delantera. Desde hace unos 20 años, tras el éxito que tuvo Rías Baixas. al apostar por una definición más concreta del Albariño, hubo un giro en O Ribeiro a lo tradicional, a lo que habían hecho desde el origen los monjes costarricenses que lo cultivaron. De hecho Cuerda bebió primero de la historia, y junto con otras 8 o 10 bodegas de la zona, apostaron por la nueva ola de vinos de máxima calidad, con variedades autóctonas, como la treixadura que es excelente, y si se la complementa con un poquito de loureiro, godello es el triunfo de ña calidad. Así, aunque tenemos 10 bodegas en 6 DO españolas,  Sanclodio tenía esos criterios de vinos de la tierra, de raíces, que nosotros defendemos. 

– Pero antes de adquirir bodegas en O Ribeiro hizo su C.M, su primer vino de autor, digamos 

– Así es, me picó la curiosidad de crear mi propio vino aquí, hice un CM (Carlos Moro), y saqué Viña Tenencia, con treixadura, un poco  de godello un poco de albariño. Fue un éxito pero, como nosotros somos más de establecernos en los sitios, ya en 2019, antes de adquirir Sanclodio, compramos Casar de Vide en el pueblo de Vide, en Castrelo de Miño, donde estamos plenamente integrados con bodega y viñedo propios y en fase de ampliación y mejora.

–¿Habrá cambios en Bodegas Sanclodio?

–Al contrario; el equipo era magnífico y como mucho. se ampliarán cosas, se introducirán criterios ya especializados en algunos aspectos como aprovechar nuestros canales de comercialización, redes o marketing para que el que el vino se internacionaalice y, si es posible, ampliar producción aquí en y Casar de Vide, según consigamos nuevas viñas.

¬¿El objetivo principal es la vuelta a esa esencia de la D.O. Ribeiro que se perdió en su día en nombre de una feroz comercialización?

–Tolmente.  Los últimos 20 han sido muy bonitos de recuperación de las variedades autóctonas. La gente se da cuenta de que treixadura, con este componente ribeiro es quizá la que tiene más futuro.  cia de humedad y enfermedades.  

– ¿Afectan los cambios climáticos a su producción al igual que al resto de bodegas?

– Si está afectando en la compativa global de las bodegas que tenemos en todas DO y 16 enólogos que tenemos en nuestras bodegas de España, creen que ha caído  entre un 20 y un 30% cuantitativamente la produccion de uva pero, cualitativamente depende de cada tierra. Esperamos recoger unos 70.000 u 80.000 kilos de uva en Casar de Vide, y en Sanclodio esperamos una producción queestarán entre los 80.000 a 90.000 kilos de uva y en este caso el vino, según su distribuidor (que es Estrella Galicia ) ya está vendido. El trato individualizado casi de cada cepa, que se ha hecho a menudo a mano. atendiendo a las mecesidades de cada una, ha supuesto un coste del que mejor no hablamos. Pero se han mitigado en parte los efectos, de esas condiciones climáticas adversas. 

–¿Viajará ahora más lejos a través de canales comerciales? 

–Esa es la idea. Trataremos de llevarlo a esas provincias o mercados internacionales donde nos sea posible .

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