Faro de Vigo

Faro de Vigo

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

El Millo Corvo recupera el paso

Asistentes ayer al Encontro Degustación do Millo Corvo. SANTOS ALVAREZ

El Encontro Degustación do Millo Corvo ya está de vuelta. Cientos de personas se dieron cita ayer en la carpa de A Morada para tomar parte en una cita aplazada dos años debido a la pandemia y que fue acogida con expectación por todos aquellos que acudieron a volver a disfrutar de una jornada de puesta en valor de lo tradicional.

Con la apertura de la ecotaberna a las 11.30 horas se dio el pistoletazo de salida a una jornada en la que la afluencia de personas se fue haciendo notar de forma progresiva con la llegada de las horas centrales del mediodía. En ello tuvo una clara influencia, como no podía ser menos, el apartado gastronómico. Marta Galán fue la encargada a las 12.30 horas de presentar la cerveza de millo corvo en un proyecto nacido en 2019 pero que ha sido ahora cuando ha podido ver la luz de forma pública. Allí pudieron acercarse quienes quisieron probar el brebaje bien extraído del barril o bien adquiriendo alguno de los botellines puestos a la venta por la organización del evento, que volvió a correr a cargo de la Asociación Cultural de Meiro.

Un momento del obradoiro de pinchos mexicanos desarrollado ayer en la carpa. SANTOS ALVAREZ

Más tarde fue el turno de Mercedes Urbiola, que dirigió un obradoiro de pinchos mexicanos con degustación incluida. Por entonces los aromas ya impregnaban una carpa en la que las familias tomaban posiciones para disfrutar de empanadas chorizos y otros manjares, regados por vinos con denominación comarcal. Mientras, el grupo DARTE ponía la nota musical folk desde los escenarios. Ya por la tarde continuaron las charlas y obradoiros antes del cierre musical con el cuarteto Mediarea.

Para hoy está previsto que el programa arranque con la apertura de la ecotaberna a las 11.30 horas, coincidiendo con la ruta guiada por los molinos de O Canudo a cargo de Illa dos Ratos. A las 12 el investigador del Instituto Max Planck de Física de Munich, Paolo Benincasa, disertará sobre “O millo corvo, entre gastronomía, historia e ciencia”. A las 14 actuarán Trompos os pés y a las 17 horas habrá una mesa coloquio sobre “A multifuncionalidade do monte”, con representantes de los comuneros. A las 17 habrá un obradoiro de encaje de horquilla a cargo de Fina Carrillo y a las 19 Enrique Banet dará una charla sobre el proyecto “Corredores Verde, agricultura ecosocial”. Una hora más tarde habrá una actuación musical.

Compartir el artículo

stats