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Balance en el mar

Las cofradías cierran la campaña de navidad con menos capturas pero precios "históricos"

La almeja rubia de Cangas y de Moaña se vendió hasta un máximo de 28,40 euros el kilo -El percebe llegó a 203, pero sin alcanzar los 230 de 2018 -El camarón y la centolla más caras estuvieron en la lonja canguesa

Subasta de centolla este mes de diciembre en Bueu. // Santos Álvarez

Las cuatro cofradías de pescadores de O Morrazo cerraron la campaña de Navidad con buen sabor de boca, no tanto por las capturas, que fueron menores que la anterior campaña, con 54.239 kilos menos, sino por los precios, muy buenos, sobre todo, en la almeja rubia, que llegó a niveles históricos, como señala el gerente del pósito de Cangas, David Fernández. Esto se debe también a que hubo poca cantidad, algo que el sector achaca a una cuestión cíclica. El bivalvo se llegó a vender en Cangas y en Moaña a un precio máximo de 28,40 euros el kilo en diciembre y de 12,50 en este enero, y un mínimo de 13,00 y de 10,25 en Cangas y de 16,00 y 10,40 en Moaña, muy parecidos a los precios que fueron los máximos de la campaña anterior ya que la almeja rubia se vendió en Cangas en 2018 a un máximo de 16,35 y en Moaña a 16. Esta almeja obtuvo en la campaña que se acaba de cerrar un precio medio de 22,01 euros en Cangas; y 22,71 en Moaña. Con respecto a la cofradía de Aldán-O Hío, el bivalvo también llegó a los 28,20 euros el kilo de máximo, con un mínimo de 15,20 en diciembre y de 10, en enero. El precio medio fue de 22,71 y 10,85, respectivamente. En Bueu fue algo menor. El tope estuvo en 27,70, en diciembre y en 11,45 en enero, con un mínimo de 13,95 y 10,10 y uno medio de 22,14 y de 10,40, respectivamente.

Las cofradías de Cangas, Aldán-OHío, Moaña y Bueu contabilizaron en esta campaña, según el portal de Pesca de Galicia de la Consellería de Mar, y entendida desde la semana antes de Nochebuena hasta Reyes, un total de 83.329 kilos de pescado y marisco, que se comercializaron por importe de 1.180.779 euros. La campaña anterior habían sido 137.568 kilos y 1.537.480 euros. La sucesión de borrascas de diciembre que afectaron hasta el día 24, complicó la campaña de esta Navidad, ya que muchos marineros se tuvieron que quedar en tierra. Sin embargo hay satisfacción y el balance en los pósitos en positivo. El gerente de Moaña, Luis Sequeiros, asegura que las capturas fueron pocas, porque escasea la almeja, pero los precios muy buenos. En el mismo sentido se pronuncia el patrón de Bueu, José Manuerl Rosas, que alude a precios históricos en algunas especies, peor debido a la falta de producto por culpa de las condiciones meteorológicas.

La única nota negativa la pone el percebe, con más capturas pero menos precio. En Cangas fueron 1.357 kilos en diciembre y 176 en enero, por importe de 104.231 y 6.639 euros, respectivamente, cuando en la Navidad de 2018 fueron 1.222 en diciembre (nada en enero) y 118.694 euros de ingresos. El precio máximo entonces llegó a los 230 euros, el mínimo a 20 y el medio se quedó en 97,13. En esta ocasión, el máximo fue de 203 euros, el mínimo sí que fue mejor y no bajó de 29 euros el kilo en diciembre y de 21 en enero y el medio se quedó 76,78 y 37,72 , respectivamente.

En Aldán se capturaron 3 kilos de percebe por importe de 48,55 euros y un precio máximo de 17,65 y en Bueu, 887 kilos en diciembre por importe de 55.417 eros y 56 kilos en enero, por 1.889 euros. El precio máximo en esta lonja fue de 165 euros y el minimo de 10, situándose el medio en 62,48 en diciembre y en 33,74 en enero.

El camarón se vendió en Cangas a un máximo de 170 euros el kilo. Se comercializaron 244 kilos por importe de 12.102 euros; y en Bueu llegó a 90 euros de máxima. Fueron 14,75 kilos por 408 euros. La centolla más cara se vendió en Cangas a un máximo de 51 euros el kilo. Se comercializaron 2.598 kilos de este crustáceo en esta lonja por importe de 58.934 euros. En Aldán, el precio máximo de la centolla fue de 25 euros. Se vendieron 145 kilos por importe de 2.166 euros; y en Bueu, el precio máximo del crustáceo fue de 43 euros. Se comercializaron 1.817 kilos.

La presencia de la nécora fue de 490 kilos en Cangas por importe de 12.041 euros. El precio máximo fue de 70 euros el kilo; y de 25 en Bueu, en donde se vendieron 374 kilos por importe de 3.964 euros.

Del total de los 83.329 kilos capturas de especies en esta campaña O Morrazo, 23.112 kilos corresponden a Cangas (44.466 en la campaña anterior); 17.303 a Moaña (23.372 en las navidades anteriores); 4.275 a Aldán-O Hío (10.373 en la de 2018) y 38.189 a Bueu que había logrado 59.357 kilos de capturas en la Navidad de 2018. Los ingresos fueron de 272.326 euros en Cangas (165.761 euros menos que en la anterior campaña), de 272.326 euros en Moaña (dejó de ingresar 6.914 con respecto a la anterior campaña); mientras que Aldán-O Hío hizo una caja de 59.439 (16.073 euros menos) y Bueu, de 362.761 (167.953 menos). Los mejores precios medios en total los consiguió Cangas, con 22,14 euros en diciembre y 13,19 en enero; seguido de Moaña, con 16,20 y 11,68; Aldán, con 13,76 y 8,20 y Bueu, con 9,71 y 7,90 euros.

Principales especies

Las principales especies en lonja en Cangas durante esta Navidad, en cuanto a volumen de capturas, fueron la navaja con 6.924 kilos; pulpo (3.974), erizo (3.848), almeja rubia (2.376), centolla (1.951), percebe (1.227), almeja babosa (1.016), choco (669), raia (645) y pescada (340). En Moaña es la almeja japónica, con 7.667 kilos; la rubia (3.700), carneiro (1.874), babosa (1.622), navaja (1.485), almeja fina (506), berberecho (410), cornicha (38) y almeja bicuda (2). Por lo que respecta a Aldán-O Hío, el principal producto es el pulpo, con 2.288 kilos; seguido de la navaja, con 1.392; almeja rubia (668), carneiro (163), peneira (63), centolla (61), mejilla (52), cornicha (15), almeja fina (8) y faneca (5). En Bueu, al principal mercancía en lonja ha sido la xarda (10.934 kilos), erizo (6.838), pulpo (6.133), vieira (3.747), navaja (2.692), almeja rubia (1.709), centola (989), jurel (929), percebe (792) y raias (523).

Las cofradías afrontan el nuevo año sin cambios en el plan de explotación marisquera, que está prorrogado hasta 2021 para los recursos específicos. En el caso de los recursos marisqueros, a finales de año tendrán que presentar su plan bianual.

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