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La cirugía "milagrosa"

No hay una intervención única para operar la obesidadmórbida. Existen varias técnicas que los cirujanos generales y digestivos combinan para hacer "un traje a medida" para cada paciente. "Tienes que adaptarte a las condiciones de cada uno", explica la doctora Isabel Otero. Hay tres tipos de técnicas: las restrictivas, que reducen la capacidad del estómago limitando la cantidad de alimentos que el paciente puede ingerir, al tiempo que genera sensación de saciedad; las malabsortivas, que introducen modificaciones en los intestinos para que absorban una cantidad menor de nutrientes y que raramente se hacen solas; y las mixtas, que combinan las dos anteriores y que son las que están dando mejores resultados. La más empleada y enmarcada en este último grupo es el bypass gástrico. El estómago se reduce a una bolsa de unos 20 a 50 centímetros cúbicos que se une a una parte del intestino delgado que se llama yeyuno y el resto el estómago queda aislado. Los jugos gástricos llegan a este tubo haciendo desembocar en él el duodeno. Todo se hace con pequeños orificios en el abdomen y sin necesidad de abrir.

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