Los nuevos proyectos del Consorcio para este año recibieron ayer el visto bueno del comité ejecutivo. Apoyo unánime al proyecto "Smart Sea" para mejorar la logística de la Ría de Vigo y con el que se competirá por fondos europeos en colaboración con la Autoridad Portuaria, Gradiant y el Campus del Mar. También salió adelante la iniciativa anunciada hace una semana por Teresa Pedrosa en un desayuno informativo para crear en Vigo un centro de I+D gastronómico que promueva la investigación en el sector y favorezca la transferencia de conocimiento con las empresas.

Teresa Pedrosa explicó que antes de verano espera contar con el anteproyecto donde se definan mejor los contenidos y las instituciones y empresas dispuestas a participar. "Estamos buscando un emplazamiento en la ciudad", aseveró antes de detallar que el denominado centro de excelencia estará enfocado a la investigación y desarrollo de nuevas técnicas como, por ejemplo, la eliminación de toxinas de los moluscos, pero contará también con salas de degustación y zona de venta de productos. El Consorcio realizará la inversión inicial para ponerlo en marcha pero su objetivo es que acabe autogestionándose. Podría incluir una parte de formación en colaboración con la Escuela de Hostelería pero no como objetivo estratégico porque se entiende que esa necesidad está bien cubierta en Galicia.