La cooperativa estradense Camiño Circular presentó ayer en el MOME su primera iniciativa. Se trata de unas cestas de Navidad para las que han contado con la colaboración de quince productores y artesanos locales. Con sus creaciones se oferta una caja 100% estradense que se puede adquirir por encargo con diferentes propuestas y precios. La iniciativa ha contado con un gran respaldo por parte de la hostelería y el comercio del municipio, ya que se han vendido más de cincuenta cajas que serán sorteadas entre sus clientes en diferentes establecimientos.

Mar Blanco, Laura Tojeiro y Laura Blanco son las responsables de esta nueva cooperativa y también fueron las encargadas de presentar esta iniciativa iniciática junto a varios de los productores que participan. Estas cestas pueden pedirse a medida y cuentan con precios que van desde los 30 euros hasta los 150, dependiendo de los productos que se quieran incluir en ella. La idea es aprovechar la llegada de las fiestas de Navidad para ofrecer una alternativa diferente a las tradicionales cestas que se suelen regalar, en este caso respaldando a los productores estradenses y al mismo tiempo dándolos a conocer.

Participan en esta iniciativa Artema (Ancorados), que se encarga de la caja de madera del país; Atalanta Madeira (Berres), que aporta uno de su conocidos platos de madera; As Besadas (Callobre), con su aceite de oliva virgen extra gallego; Gandeiría Conde da Xesteira (Lamas), con su leche rica en proteína; Leite Ulla (Santeles), con su queso; Martín Cañedo (Moreira), productor de miel; Maruxío (Terreboredo), con sus galletas artesanas; Pastelería Mimela (A Estrada), con su árbol de Navidad artesanal; Ouro da Chousa (Moreira), con aceite de oliva estradense; Ovos do Volteiro (San Xiao de Vea), con huevos de gallina criadas en libertad; Peroja (Agar), con su sidra y mosto; Pastelería Petiscos (A Estrada), con turrones y polvorones artesanos; Rebulidoiro Granxa Eco (Santa Cristina de Vea ), con mermelada de calabaza; Ribela (Ribela), con sidra y vinagre de manzana; y San Martiño Embutidos (Barbude), con chorizos artesanales. La caja se completa con redes de las rederas de Cangas.

Desde Camiño Circular destacaron su deseo de tejer redes entre todos los productores estradenses y esta cesta de Navidad es un buen ejemplo de la capacidad de colaboración que puede generarse entre ellos. “Esto es más que una caja de productos locales de calidad. Tiene también unos valores asociados que tienen que ver con la ecología, la promoción del tejido rural, y la colaboración entre productores”, explicó Mar Blanco en la presentación. Desde Camiño Circular agradecieron igualmente la buena acogida por parte de los hosteleros de la villa, que sortearán varias de las primeras cajas elaboradas, pero también hay comercios del rural que las tendrán. Para encargo personal pueden hacerlo en el teléfono 687 288 566.

La colaboración de los escolares completa la idea

Unos de los caminos que quiere impulsar la nueva cooperativa es el artístico. En este marco han anunciado que en las próximas semanas llevarán esta iniciativa con los productores locales a los colegios del municipio. En ellos se llevarán a cabo diversas actividades que tienen como objetivo que los niños conozcan de dónde viene lo que comen y que existen productores de su pueblo que comercializan mucha de esa comida. La idea es que, tras esas charlas, los alumnos saquen a relucir su lado artístico, creando relatos, dibujos o canciones en relación a este tema. Con todas estas creaciones se pondrá en marcha un concurso. Los mejores recibirán un premio pero además sus creaciones serán incluidas en las diferentes cestas de Navidad como regalo para los compradores. Bajo esta iniciativa se esconde un mensaje ambiental, artístico y social, pero también es una forma de animar al consumo local a través de los más pequeños.

Felicitación por parte de los participantes

El acto celebrado ayer contó con la presencia de varios de los productores estradenses que participan en esta iniciativa, además de un representante de la asociación de hosteleros y del edil de Promoción Económica, Óscar Durán. Varios de los presentes aprovecharon el acto para felicitar a Camiño Circular por esta primera iniciativa, que servirá además para dar a conocer a los estradenses a muchos productores locales que desconocían. Igualmente alabaron la selección realizada para crear estas cestas y la gran acogida inicial, con más de cincuenta ya vendidas antes de salir al mercado. Durán por su parte ofreció el respaldo del Concello a la iniciativa, que valoró como una buena manera de fomentar el “consumo circular”.