Productos locales y vinculados a la caza, al precio de 1,5 euros y en muy buen ambiente. Son, a grandes rasgos, los requisitos que cumplen los 11 locales que participan en el concurso Rodeiro de Tapas. El certamen se celebra por sexta vez y dura tanto este fin de semana como el próximo. Ayer, los establecimientos recibieron la visita del jurado profesional, compuestos por periodistas especializados en gastronomía y bloggers: Xoanqui Ameixeiras, colaborador del programa Come e Fala, de la TVG; Víctor Blanco, vídeo-blogger; Pilar Tallón, vicedirectora del CIFP Carlos Oroza, de Pontevedra; José Manuel García, director del mencionado programa Come e Fala y coordinador del concurso rodeirense; Yolanda Iglesias, del blog 'Magdalenas de chocolate', y Grace Castro, del colectivo creativo Onyvá.

La difusión y valoraciones que hagan estos expertos en sus redes servirá para que el próximo fin de semana acudan más clientes a Rodeiro. Pero no es la primera vez que los 11 hosteleros se someten a examen de un profesional, porque sus tapas, antes de que se iniciase el concurso, pasaron la criba del chef Jorge Gago, nombrado Cociñeiro Novo do Ano en el Fórum Gastronómico de A Coruña. Además de la decisión del jurado, el público también podrá escoger las tres mejores tapas y optar a premios a través de papeletas y pasaportes.