Baloncesto - LF-2

Victoria solvente para el Cortegada

Las jugadoras de Álvaro Fernández se afianzan en el quinto puesto de la clasificación

Las vilagarcianas suman un nuevo triunfo ante el Mataró.

Las vilagarcianas suman un nuevo triunfo ante el Mataró. / Noé Parga

A. G.

El Mariscos Antón Cortegada consiguió ayer una victoria muy impartante ante un rival directo en la lucha por colarse en la fase de ascenso. Lo hizo jugando un gran encuentro, siendo superior a su rival en muchos aspectos y aguantando cuando el encuentro se complicó, sobre todo en el último cuarto.

Las vilagarcianas entraron con un ritmo muy alto en el partido. Apenas habían pasado tres minutos de encuentro cuando ya mandaban en el marcador con autoridad (1-10), gracias a una gran Stojanovska y al dominio del rebote que mostró el equipo. La ventaja inicial se mantuvo prácticamente hasta el final del cuarto. En el segundo acto, las locales consiguieron acercarse en el electrónico durante el inicio (14-17), pero el Cortegada comenzó a apretar en defensa y enganchó un parcial de 0-8 que le permitió abrir una brecha importante en el marcador (14-25). Las locales mejoraron en el aspecto defensivo, impidiendo que la brecha fuese a más, entrando ambos equipos en un intercambio de golpes. Mataró subió la presión para tratar de acercarse ante un Cortegada que se cargaba de faltas personales y sostenido por Absatou Diaw, que mantenía una lucha titánica con Arbizu bajo el tablero. La pívot africana fue un martirio para las locales, que no conseguían frenar su aportación en ataque. El cuarto se cerró con un triple de Stojanovska que dejaba el marcador en 26-37

El tercer cuarto transcurría igualado, con el Cortegada manteniendo la distancia en torno a los diez puntos. Sin embargo, a falta de tres minutos, un triple local una canasta de dos reducía a tan solo cinco (41-46) la distancia. A ello se sumaba aunque en esa jugada se lesionaba Stojanovska, que estaba siendo la mejor del encuentro junto a Diaw

El último cuarto fue de infarto, con el Mataró apretando e intentando reducir la distancia para sumar una victoria que le mantuviese en la lucha por los puestos de play off. Poyato puso a su equipo a tan solo dos puntos de distancia (52-54) , pero el Cortegada reaccionó a tiempo a través de la conexión Manivesa y Absatou. A falta de tres minutos, las vilagarcianas vencían de cuatro puntos con todo por decidir. La victoria la acabaría decidiendo Loven, con una canasta y dos tiros libres que permitieron abrir una brecha insalvable para las loales a falta de un minuto (52-62).

Ficha Técnica:

Mataró 53

Angels Farré (8), Lucía Serrano (0), Marta Oliver (10), Marta Arbizu (7), Ariadna Talaverón (1) ---quinteto inicial--- Jana Nogués (9), Laura Arias (5), Mireia Poyato (4), Paula Tutusaus (9).

Cortegada       62

Lauren Loven (14), Aleksandra Stojanovska (13), Ángela Coello (4), Iria Losada (0), Blanca Manivesa (6) ---quinteto inicial--- Katiana Benítez (0), Lorena Castro (0), Marta Sanmartín (4), Ángela González (0), Diaw Absatou (21)

Parciales: 10-17; 26-37 (16-20); 43-51 (17-14); 53-62 (10-11). Árbitros: Marc García y Bernat Verdejo. Señalaron 20 faltas personales a las locales y 23 a las visitantes. Excluídas la local Poyato y la visitante Manivesa. Incidencias: Encuentro de la 19ª jornada d eliga disputado en el Pavelló d’Esports Josep Mora de Mataró.