El plan de sostenibilidad turística del Condado se pone en marcha este año

El Consello de la Xunta autorizó la suscripción de un convenio de colaboración con la Asociación de Desarrollo Rural Condado Paradanta

José Manuel Merelles y Nava Castro, en julio de 2023, en un acto presidido por Alfonso Rueda.   | // D.P.

José Manuel Merelles y Nava Castro, en julio de 2023, en un acto presidido por Alfonso Rueda. | // D.P. / G. PORTO

El Consello de la Xunta, que preside Alfonso Rueda, autorizó esta semana la suscripción de un convenio de colaboración con la asociación de Desarrollo Rural Condado-Paradanta para la puesta en marcha este año del Plan de sostenibilidad turística en destino por valor de 1,5 millones€ en los 10 ayuntamientos de la comarca que representa esta entidad.

Incluirá medidas que potenciarán las posibilidades que la enogastronomía ofrece en este territorio con la creación de rutas y experiencias enogastronómicas, la puesta en marcha de trabajos de investigación sobre gastronomía o un refuerzo de la formación del sector, entre otras.

El plan contará con propuestas en los 10 ayuntamientos de la comarca: A Cañiza, Arbo, Las Neves, Covelo, Creciente, Mondariz, Mondariz-Balneario, Ponteareas, Salvaterra de Miño y Salceda, que también se enmarca en el ámbito de acción del GDR. El plan tiene una hoja de ruta hasta 2026 e incluye distintas actuaciones estratégicas que buscan la mejora de la gestión turística del destino poniendo en valor su enogastronomía. Entre ellas, se incluye la puesta en marcha de propuestas alrededor de la recuperación del río Tea, la puesta en valor del potencial gastronómico de la agroganadería, la elaboración de itinerarios alrededor de la gastronomía, la creación de experiencias enoturísticas y la incorporación de talento turístico o el diseño de planes de formación para los profesionales, entre otras.€

Esta nueva hoja de ruta se incluye en el Plan Territorial de Sostenibilidad Turística y Enogastronomía de Galicia que la Xunta lanzó el año pasado –con Nava Castro y Xosé Manuel Merelles al frente del turismo gallego– con una inversión de 34,5 millones hasta el año 2025 dentro del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia para aprovechar la financiación europea.

Este plan territorial gallego incluye la puesta en marcha de medidas destinadas al sector de todo el territorio como ayudas al embellecimiento y adecuación de los establecimientos de producción enológica y alimentaria o la potenciación de la movilidad sostenible, entre otras. También incluye la puesta en marcha de 13 planes de sostenibilidad turística en destino –como el autorizado en el último consello– de los cuales se benefician un total de 80 ayuntamientos gallegos.