Síguenos en redes sociales:

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

El alcalde pasa por la zona en la que se prepara la anguila frita. | // FDV

Valga ya huele a "caña do país" y anguila

Mañana es el gran día

Después de tres semanas frenéticas en cuanto a actividades y/o concursos, el Ayuntamiento de Valga se dispone a vivir uno de los días más importantes del año, como es la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País.

Se trata de la 33 edición y se lleva a cabo mañana con otro apretado programa en el que se incluye la entrega de los premios correspondientes a los distintos certámenes llevados a cabo.

La degustación

Pero también una esperada y atractiva degustación en la que, esta vez, podrán saborearse hasta cinco tapas diferentes a base de anguila y cuatro cócteles elaborados a partir de la artesanal aguardiente valguesa.

El Concello prevé distribuir un millar de pinchos, a un precio de 2 euros cada uno. Cuatro estarán elaborados por el equipo de cocineros de Indo e Vindo Gastronomía, los mismos que, con evidente éxito, dirigieron los talleres de cocina en directo del llamado “Agosto gastronómico”.

La preparación del guacamango.

Los pinchos

“Guacamango de anguila” será uno de sus pinchos, a base de ensalada con aguacate, mango, tomate y anguila escabechada.

Compartirá protagonismo con la tapa de anguila frita sobre patatas paja y dos salsas; sin menospreciar a la tosta de anguila a la barbacoa sobre pan de maíz acompañada de puré de patata cítrico.

La anguila de Valga, tapa a tapa (y gratis)

14

El cuarto de los pinchos será un curry de anguila cocinada a baja temperatura y braseada que se acompaña de habas cocidas en aceite de coco y una combinación de especies.

La ganadora

La quinta de las preparaciones a saborear no es otra que la ganadora del premio especial del jurado en la ruta concurso “Tapa a Anguía”, del año pasado.

La preparación de curry de anguila.

Es decir, unas “popietas de anguila” que son idea de Casa Comparada y se preparan cocinando el pescado a baja temperatura para rellenarlo de tapenade sobre una cama de cebolla encurtida y requesón.

Cócteles

En cuanto a los cócteles de “caña do país”, será un experto como César Argibay quien se encargue de ellos, presentando también un millar de unidades que se venderán a 1,50 euros.

De este modo, quienes desde las 21.30 horas deseen saborear estos cócteles tendrán opciones como la “Caipiriña con caña branca”, el “Mojito con caña tostada”, el “Daiquiri con caña de herbas” y el “Daiquiri de froitos vermellos ‘a las finas hierbas’ con caña de herbas”.

Esta es una noticia premium. Si eres suscriptor pincha aquí.

Si quieres continuar leyendo hazte suscriptor desde aquí y descubre nuestras tarifas.