La anguila hace su agosto en Valga

Los eventos gastronómicos y la trigesimotercera edición de la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País ofrecerán actividades culinarias durante todo el mes

Uno de los "showcooking" del año pasado.   | // FDV

Uno de los "showcooking" del año pasado. | // FDV / diego g. carballo

Diego G. Carballo

Arranca el “Agosto Gastronómico” de Valga con una amplia variedad de actividades culinarias y lúdicas durante todo el mes, dirigidas a una gran diversidad de públicos, con especial hincapié en los más jóvenes de la casa. Enmarcado dentro de la XXXIII edición de la Festa da Anguía e Mostra da Caña do País, se organizarán concursos, espectáculos de cocina y actividades para niños.

Las jornadas gastronómicas comenzarán el día 1 a las 19.00 horas con un taller de cocina para niños de 5 a 12 años, que se celebrará en el parque Irmáns Dios Mosquera. Los pequeños podrán elaborar dos platos, uno dulce y otro salado en el que la anguila debe ser el ingrediente principal. Las inscripciones al concurso ya están cerradas.

Comensales disfrutando de una de las degustaciones.   | // FDV

Comensales disfrutando de una de las degustaciones. | // FDV / diego g. carballo

Una de las novedades más destacadas de esta edición del “Agosto Gastronómico” de Valga es la reformulación del concurso “Anguía Chef”, que en ediciones anteriores estaba dirigido a niños y adolescentes de entre 13 a 18 años. A partir de este año, el concurso se reconvierte en un concurso interparroquial de cocina, que tiene como objetivo encontrar la parroquia de Valga en la que mejor se cocina la anguila. Participarán cinco equipos, uno por localidad, conformados por cuatro integrantes de cualquier edad.

La prueba consistirá en dos fases, la primera de las cuales será una eliminatoria. Los que la superen pasarán a la final, en la que lucharán por convertirse en los mejores cocineros de anguila de Valga. El concurso se celebrará los días 17 (eliminatoria) y 18 (final) de agosto, a las 20.00 horas ambos días, en el parque Irmáns Dios Mosquera. Las inscripciones estarán abiertas desde el 1 al 11 de agosto.

Por otro lado, se celebrarán dos concursos sin inscripción previa necesaria. El primero, de fotografía, consistirá en la toma y envío de fotos relacionadas con la anguila, la caña del país y el Camiño de Santiago a su paso por Valga. Se celebrará en Facebook y Instagram, y los que deseen participar tendrán que etiquetar a la cuenta de gastronomía del ayuntamiento y utilizar una serie de “hashtags”.

El segundo concurso será de recetas de anguila y caña, y los interesados podrán participar enviando sus propuestas mediante correo electrónico, en el que deberán adjuntar una fotografía y una explicación sobre su elaboración. Ambos certámenes estarán abiertos desde el 1 al 20 de agosto.

Para complementar la programación de las festividades se realizarán cuatro “showcookings”, demostraciones de cocina en directo en las cuales se podrán degustar los platos cocinados, que tendrán todos lugar en el parque Irmáns Dios Mosquera.

“Universo Anguía” tendrá lugar el 8 de agosto a las 21.00 horas, centrado en platos con anguila, y el plazo de inscripción será del 31 de julio al 4 de agosto. En el segundo, “Moito máis que caña”, se prepararán y degustarán cócteles elaborados con caña del país, realizados por un coctelero profesional. Tendrá lugar a las 13.00 horas de la mañana del 20 de agosto, y las inscripciones estarán abiertas desde el 7 al 17. El 22 de agosto se celebrará “A caña no prato”, en el que se cocinarán cuatro tapas realizadas con caña del país entre sus ingredientes, y después se maridarán correspondientemente. El plazo para apuntarse al “showcooking” será del 8 al 18 de agosto. El último será un homenaje al décimo aniversario de la ruta “Tapa a Anguía”, que se celebrará el día 29, en el que se hará un repaso por las tapas más emblemáticas de los hosteleros de Valga en los últimos diez años. La inscripción será del 21 al 25 de agosto.

Las actividades están organizadas por Indo e Vindo Gastronomía, liderado por los cocineros Rocío Garrido, de Sanxenxo, Coque Fariña, de Caldas de Reis, y Fran Jamardo, de Vilagarcía de Arousa. Indo e Vindo es un espacio de cocina con sede en Cambados que ofrece “eventos gastronómicos, talleres y “showcookings”, catas y experiencias enogastronómicas”, y que busca nuevas experiencias culinarias con las cuales los asistentes aprendan y disfruten comiendo y cocinando.

La gente puede apuntarse de forma totalmente gratuita a todas estas actividades, que tendrán también un carácter solidario. Cada participante deberá llevar un kilo de alimentos no perecederos que irán a los Servicios Sociales del Concello de Valga, quienes los repartirán después entre las familias sin recursos de la localidad.

Cita clave para el turismo y la cultura valguesa

La tercera edición del “Agosto Gastronómico” se presentó a mediados de julio en el Centro de Interpretación da Caña do País por el alcalde, José María Bello Maneiro, el concejal de Cultura, Pedro Calvo, y el equipo de cocineros de Indo e Vindo Gastronomía, Coque Fariña, Rocío Garrido y Fran Jamardo. Bello Maneiro considera la fiesta como “una cita muy importante para Valga a nivel turístico y cultural. Las actividades ayudaron a que nuestro pueblo siga dándose a conocer a través de la gastronomía y de estos artistas de la cocina”. Calvo aseguró que los talleres para los más jóvenes de la casa buscan conseguir que “los niños se acerquen a la anguila, aprendan a limpiarla, cocinarla y degustarla”. El concejal aseguró que, gracias al “Agosto Gastronómico”, “en los últimos años se pudieron conocer múltiples formas de cocinar con anguila y caña, que van más allá de las recetas tradicionales”. Fariña prometió continuar en la línea de años anteriores, sorprendiendo a los asistentes con platos diferentes y con la intención de que puedan también participar, cocinar y degustar las elaboraciones.

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