Con motivo de la fiesta anual que se organiza en Valga para promocionar la anguila del Ulla y la “caña do país”, el Concello distribuye unos 600 kilos de pescado, con el que se organizan talleres de cocina –todavía quedan dos– y la degustación popular del fin de semana que viene.
Pero esas anguilas también se usan –el Concello se las entrega ya limpias– para que la decena de establecimientos hosteleros participantes en la “IX Ruta Concurso Tapa a Anguía” puedan elaborar los pinchos que entregan gratis a sus clientes, con cada consumición.
Una ruta que comenzó ayer, continúa hoy y se repite el finde que viene en los bares Pardal, Praia Fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro, Auditorio, Comparada y Alba.
La jornada inaugural parece haber resultado de lo más satisfactoria, siendo muchos los clientes habituales, y los que no lo son, que se acercaron a los negocios aludidos para saborear la anguila en todo tipo de presentaciones imaginables.
Los platos
El bar Pardal, por ejemplo, ofrece un bocado crocante a base de pan, brotes y anguila con salsa ali oli de pimientos de Padrón, mientras que en el Praia Fluvial de Valga se sirve tosta con confitura de tomate, anguila, semillas de sésamo, salsa agridulce y módena.
Uno de los destacados en cada edición es el bar Potel, que esta vez apuesta por la anguila frita bañada en cerveza con arroz, salsa de huevo y nata con especies.
La Pastelería Caprichos también tiene una buena trayectoria, este año participando con su “Anguía escondida”, un pincho en el que presenta el pez a la barbacoa.
El bar Maneiro, a su vez, ofrece salpicón con gambón, anguila, huevos, pimiento, granada y vinagreta, mientras que en el café bar O Pontellón preparan la anguila en tempura, acompañada de ensalada y mahonesa
El Couceiro, sin embargo, opta por la salsa verde y diferentes productos de mar para acompañar a la anguila, que en la cafetería Auditorio sale en tapa tras cocinarse al horno, junto a su guarnición y sus patatas.
No menos llamativo es el pincho de Casa Comparada, que cocina la anguila a baja temperatura y la rellena sobre una cama de cebolla y queso.
Originalidad que también encierra la “Chalana do Ulla”, que es como se llama el pincho del bar Alba, donde la anguila al horno cubre un pan de gamba y salsa de naranja con cardamomo.
De este modo, y dando a los clientes la oportunidad de votar para elegir la mejor tapa –entrando así en el sorteo de vales de compra–, el Concello no solo anima el pueblo y aporta una de las bazas turísticas de agosto con las que juega toda la comarca, sino que también quiere “promocionar uno de nuestros productos estrella e incentivar el consumo en los locales de hostelería del municipio”.
Cabe apuntar, igualmente que en la degustación del día 27, a celebrar en el Parque Irmáns Dios Mosquera, las tapas de anguila estarán a la venta a 1,50 euros la unidad, anunciándose la elaboración de 1.400 pinchos con seis recetas diferentes.
Este es el programa de actividades previsto:
- Hoy
• De 12.00 a 15.00 horas: IX Ruta-Concurso Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro, Auditorio, Comparada y Alba.
- Miércoles, 24 de agosto:
• 21.00 horas: Showcooking Universo Anguía en el Centro de Interpretación da Caña do País.
- Jueves, 25 de agosto:
• 20.00 horas: Precata del concurso tradicional de "caña do país", en el Centro de Interpretación da Caña
• A continuación: sorteo de vales de compra de la ruta “Tapa a Anguía”
- Viernes, 26 de agosto
• 20.00 horas: Presentación de la botella conmemorativa de la XXXII Mostra da Caña do País.
• 20.15 horas: Cata final del concurso tradicional de "caña do país", en el Centro de Interpretación da Caña
- Sábado, 27 de agosto:
• De 12.00 a 15.00 y de 20.00 a 23.00 horas: IX Ruta Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro y Auditorio.
• 16.00 horas: Fiesta infantil con juegos e hinchables en el Parque Irmáns Dios Mosquera
• 17.00 horas: Demostración de destilado tradicional da aguardiente en el Centro de Interpretación da Caña
• 19.00 horas: Recepción de autoridades en la casa consistorial
• 20.00 horas: Pregón a cargo del historiador Anxo Rodríguez Lemos, ganador del Premio Xesús Ferro Couselo 2022
• 20.15 horas: Entrega de premios a los ganadores de “Valga. Anguía, caña e camiño”, Concurso da Caña do País, Embelecer Valga, cartel anunciador y Tapa a Anguía
• 20.45 horas: Actuación de la Banda Municipal de Valga
• 21.30 horas: Degustación de tapas de anguila y cócteles hechos con caña
• 22.30 horas: Actuación de la orquestra Alkar
• 00:00 horas: Queimada popular con conjuro a cargo de Troula Animación
• 00.30 horas: Espectáculo de fuegos y luces
• Actuación de las orquestras Panorama y Alkar
- Domingo, 28 de agosto.
• De 12.00 a 15.00 horas: IX Ruta Tapa a Anguía en los bares Pardal, Praia fluvial de Valga, Caprichos, Maneiro, Potel, O Pontellón, Couceiro y Auditorio.