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Faro de Vigo

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Marisco para congelar, el souvenir del puente

El puesto de Rosi Martiñán en la plaza de abastos vilagarciana. Iñaki Abella

Las ventas de marisco para congelar no cesan y parecen disparadas. Incluso más que otros años. Como explicaba FARO DE VIGO hace un mes, ya se había iniciado en octubre y, en algunos casos, en septiembre.

Pues bien, el puente de la Constitución ha servido para confirmar esta tendencia, y eso que las cotizaciones en lonja de algunas de las especies más consumidas ya han subido de forma notable.

Eva Torrado (derecha), una de las vendedoras de la plaza vilagarciana, mostrando una caja de camarones. Iñaki Abella

Según se ha podido constatar tanto en plazas de abastos como en pescaderías, muchos visitantes aprovechan su estancia en la comarca para adquirir producto susceptible de ser congelado, tratando así de abaratar costes en la cesta de la compra.

También tratan de ser previsores y ahorradores los propios arousanos, aunque bien es cierto que, siendo sabedores de que en estas fechas las cotizaciones ya son elevadas, la mayoría ya tienen el producto congelado desde hace tiempo.

Tanto si son consumidores de la zona como visitantes, parece que el centollo, la nécora y la cigala siguen siendo las especies más de mandas para este propósito, al igual que diferentes tipos de almeja y los pescados típicos de la Navidad, como pueden ser el lenguado, besugo o rodaballo.

Centollo subastado en la lonja de Cambados, a la venta en la plaza de Vilagarcía. Iñaki Abella

Aumentan, igualmente, los envíos de paquetes a diferentes puntos de España, y lo hacen con mariscos tanto frescos como cocidos o ya congelados.

Cestas regalo

“En nuestro caso también hacemos cestas regalo de producto cocido o fresco, de tal forma que el cliente nos marca un presupuesto y se lo ajustamos al marisco que desea”, explica Peregrina Abad, responsable de la firma Pescados y Mariscos Sabarís.

Confirma que “el precio del marisco ya subió considerablemente” y añade que “lo que más se pide para congelar son la nécora, la cigala y el centollo, pero también el camarón y el percebe”.

Venta de marisco en la plaza de abastos de Vilagarcía.

Venta de marisco en la plaza de abastos de Vilagarcía. Iñaki Abella

Entre el pescado, “el besugo está ya a un precio casi inalcanzable, por lo que nuestros clientes están pidiendo mucha lubina, dorada y rodaballo”, sentencia.

Las lonjas marcan el ritmo: almeja fina a 56 euros el kilo y tanto centollo como bogavante, por encima de los 50

Lo cierto es que los productos más demandados en estas fechas ya cotizan a precios navideños en las lonjas de contratación desde hace semanas. Y algunos de ellos seguirán subiendo y ya no bajarán hasta enero.

Arranca la segunda semana de campaña del centollo

Campaña del centollo Manuel Méndez

Baste como referencia lo sucedido el viernes en lonjas como A Illa, donde la almeja babosa alcanzó máximos de 28 euros por kilo, la fina se situó en 52 y la japónica se pagó a 21 euros el kilogramo.

Junto a especies destacadas como la almeja rubia, con topes de 18, la navaja, que salió a casi 15 y el camarón, a 104 euros el kilo.

O Grove

Precios altos que también se hicieron notar en el viernes en la lonja de contratación de O Grove. Sobre todo en el caso de la almeja fina (56 euros el kilo), la japónica (con un máximo de 27), el pulpo (13 euros) y el percebe (67 euros el kilo).

La plaza de abastos vilagarciana, el sábado. INAKI ABELLA DIEGUEZ

Mención especial merecen el centollo y el bogavante, que superaron los 50 euros, la nécora, que rozó esa misma cantidad y peces tan característicos de Navidad como el lenguado, a 26 euros el kilogramo.

La anécdota del viernes en la lonja meca la protagonizaron los sesenta gramos de santiaguiño subastados, que fueron vendidos por 63 euros.

Una vista general del mercado municipal de abastos. Iñaki Abella

Cambados

Los precios prenavideños también se notan en la rula de Cambados, el viernes con la almeja fina a máximos de 35 euros, la babosa a 27 y la japónica, a 25 euros el kilogramo.

Respecto a las demás especies subastadas en el puerto cambadés, pueden citarse el centollo, que superó los 22 euros, el choco, a 12, la nécora, que se comercializó a un máximo de 37, y el bogavante, a 45.

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La campaña del centollo bate récord en O Grove con casi 4 toneladas el primer día Iñaki Abella

Medio millón de euros en apenas quince días con el “rey del marisco”, a topes de 50 euros el kilo

El centollo mantiene el buen comportamiento con el que arrancó la temporada en la lonja de O Grove, que sigue siendo la más importante de Galicia para las cotizaciones de esta especie.

Prueba de ello es que en apenas quince días de faena real, desde que abrió la campaña, esta rula superó ya el medio millón de euros por la venta de unas cuarenta toneladas de producto.

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Los primeros centollos de la temporada Manuel Méndez

El considerado “rey de los mariscos” sigue sacando así el máximo partido posible a la etiqueta de calidad y diferenciación de que dispone en este puerto, la de “Centolo do Grove”, de ahí que sus cotizaciones alcanzaran ya los 50 euros por kilo y no bajen nunca de los 9.

En el mismo período la lonja de Ribeira ingresó 411.000 euros por 47 toneladas de esta especie, mientras que la de A Coruña se quedó en 348.000, a pesar de volvió a ser la que más volumen manejó, con 73 toneladas.

Desde que empezó la campaña, la de Vigo facturó casi 190.000 euros por la comercialización de centollo.

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