@comiendobienn
El mejor tartar que existe: tierno, meloso y con mucho sabor a carne
Nueva receta de nuestro experto en cocina, Rubén Martínez (@comiendobienn)
comiendobienn
Tartar sobre túetano:
Existen mil formas de consumir carne de ternera, desde asada a la brasa, pasando por la plancha o incluso elaboraciones mas tediosas como pueden ser guisos. Lo principal es comerla como más nos guste.
El steak tartare, filete tártaro o tartar de ternera, es un plato clásico de la cocina francesa que se elabora con carne de vacuno (normalmente solomillo), cortado a cuchillo muy fino, aliñado y consumido crudo.
Hoy vas aprender a cocinar el mejor tartar que existe, súper tierno, meloso y con muchísimo sabor a carne.
Lo más importante para la elaboración de esta receta es que la carne esté fresca. Te recomiendo que la compres con tu carnicero de confianza.
Hay tantas variantes para preparar este plato como cocineros, hoy os traigo la mía. Vamos a elaborar un steak tartare con tuétano, que potenciará todavía más el sabor a carne roja.
Ingredientes:
- 350gr de babilla de ternera (una pieza blanda).
- 1 chalota.
- 3 pepinillos.
- 1 puñado de alcaparras.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Zumo de ½ limón.
- 1 chorrito de sriracha.
- Pimienta negra.
- 1 yema de huevo macerada en soja (mínimo 2h).
- 1 cucharadita de mostaza.
- 1 hueso de ternera con el tuétano.
- Cebollino.
Elaboración:
- Comenzamos troceando la pieza de ternera muy fina con cuchillo y reservamos en la nevera.
- Para el aliño mezclamos en un bowl la yema de huevo, la sriracha, mayonesa, zumo de limón, la chalota, los pepinillos, las alcaparras, sal, pimienta y un chorro de aceite.
- Vertemos un poco de aceite sobre el hueso y lo marcamos a la plancha o brasa hasta que se caramelice.
- Quitamos el tuétano y lo agregamos al aliño que habíamos preparado. Esto aportará muchísimo sabor a carne y ayudará a emulsionar la salsa.
- Cortamos unas patatas muy finas con mandolina y las freímos a 180º como acompañante.
- Añadimos poco a poco el aliño a la carne y servimos sobre el hueso de ternera. Acabamos con un poco de cebollino picado.
- Una bola de luz ilumina el cielo de Galicia: 'Se hizo de día en plena madrugada
- Antonio Resines se rebela contra 'El Hormiguero': "Es un programa vergonzoso en el que se ríen de los invitados
- El rey emérito se da un homenaje en la ría de Vigo: degustó el famoso chuletón de Moaña
- Okupas cambian la cerradura y venden llaves de pisos de Vigo por 3.000 euros
- Isa Pantoja habla de su distanciamiento con Anabel Pantoja: 'Yo ya sabía...
- Las tormentas solares no han hecho más que empezar
- Una furgoneta destroza una cabina del peaje de Vilaboa
- Un joven salta en marcha del coche policial en la A-52 en el traslado de Galicia a Madrid