El sector lácteo cooperativo como herramienta para fijar riqueza en el rural es el título de unas jornadas que tienen como objetivo mostrar la capacidad de este modelo de negocio para garantizar la riqueza social y medioambiental del rural, así como pautas para crear empresas cooperativas. Las sesiones se desarrollarán el lunes y el martes, días 18 y 19, en Rodeiro (Centro Cultural Manuel Lamazares) y Lalín (antigua aula de la Uned), respectivamente, en horario de 10:00 a 14:00.

La Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca) organiza las iniciativas a través de la Red Eusumo para el fomento del cooperativismo y la economía social. En ambas jornadas se abordarán cuestiones más directamente relacionadas con la gestión de explotaciones, como pueden ser el manejo de los pastos, el protocolo Welfare Quality de bienestar animal, la eficiencia energética o el empleo responsable del uso de antibióticos, a cargo de personas expertas en las materias. Eusumo nació en 2011 con el impulso de la Consellería de Economía, Emprego e Industria.