EN DIRECTO:
Jesús Armenteros - Presidente de Maceira e Sidra

"Las manzanas estradenses dan una sidra muy equilibrada en acidez y dulzura"

El colectivo representará mañana a la sidra gallega en el XII Día de la sidra en Escalante

 09:45  

SARA FONTENLA - A ESTRADA La Asociación Maceira e Sidra de A Estrada representará mañana a este colectivo en el XII Día de la sidra de Escalante, en Cantabria. A este certamen, acudirán lagares de Francia, País Vasco, Asturias, Cantabria y Galicia. Jesús Armenteros es presidente de esta reciente asociación. El colectivo aglutina cuatro lagares del municipio con un mismo objetivo: lograr revivir el sector de elaboración de la sidra, aprovechando las manzanas propias de suelo estradense. Armenteros justifica el potencial de la sidra estradense en una zona en donde el vino ha tomado las riendas desde la época romana. Ahora, desde Maceira e Sidra de A Estrada, creen que es un buen momento para impulsar la elaboración y el consumo de dicha bebida porque, según subraya su presidente, es baja en alcohol y muy similar a la cerveza, de la cual, puntualiza, se ha registrado un incremento en su consumo.

–¿Cómo pretenden difundir la asociación en Cantabria? ¿Cómo van a promocionar la sidra estradense?

–Vamos invitados por la Asociación Pomológica de Escalante. Es una degustación que se hace para la gente y van lagares de toda España, de toda la cornisa cantábrica y parte de Francia, de la zona de Bretaña. Nosotros llevamos sidra de A Estrada, autóctona gallega de esta comarca.

–¿Cuál es el objetivo de la Asociación?

–Crear industria con la manzana de A Estrada y que se consuma en el municipio, y que en Galicia, por consiguiente, también se recupere esa tradición.

–¿Cuál es la situación del sector industrial en la zona?

–A nivel industrial no existe todavía nada. Estamos dando los primeros pasos en la producción artesanal con el fin de, algún día, hacer una industria estradense. La única localizada es en la zona de Chantada. El resto son producciones caseras.

–¿Qué producción existe actualmente y cuál es su destino?

–La producción fundamental es para el autoconsumo, para la casa, como se hizo siempre.

–¿Qué características especiales poseen las manzanas estradenses?

–A mi juicio, la calidad de la manzana estradense es excepcional. Tiene un componente aromático muy rico, influencia de un clima atlántico, de las Rías Baixas. Con una madurez excepcional, también por el suelo. Se consigue una sidra muy completa.

–Ustedes trabajan con varios tipos de manzana pero de manera especial, con la rabiosa de Callobre, ¿qué tiene en particular?

–Es una manzana que da una sidra totalmente equilibrada en acidez y en dulzura.

–¿Con qué otras variedades elaboran sidra?

–Utilizamos variedades clásicas, llamadas “de huerta”. Algunas están catalogadas, otras no. La rayada, la pimienta, la freixeira… Desde la asociación pretendemos catalogarlas y ver el potencial que tiene cada una en la elaboración de la sidra.

–¿Tiene constancia de que esté arraigada este tipo de elaboración?

–Estuvo arraigada de siempre. Los historiadores sitúan su origen en la Edad de Hierro en toda la cornisa cantábrica y, por supuesto, en Galicia. Pero fueron sectores sin una producción excesiva y siempre dirigida al autoconsumo. Pretendemos coordinar todas esas pequeñas producciones para crear una industria sidrera gallega.

–¿Qué impulso necesita la industria local?

–Primero sensibilizar al sector con el producto, que para mí es un producto de muy buena calidad. Segundo, que la producción de manzana se elabore aquí. Y tercero, que haya un consumo. Los resultados que estamos obteniendo son muy favorables. A la gente le gusta pero estamos en una zona donde el consumo vinícola es importante y de calidad.

–¿Podría ser una alternativa para abrir un nuevo sector industrial con potencial para ser fuerte?

–Yo estoy convencido de que sí. Se puede elaborar muy buena sidra. Le veo gran futuro porque es bebida de baja graduación. Además, en A Estrada se produce la manzana de forma ecológica y los tratamientos químicos son prácticamente nulos. Es un producto sano.

–¿Cuál es la producción anual de sidra?

–Desconozco la cifra exacta. Pero sobre 200 o 300 litros.

–Parte de las manzanas se importan a fuera de Galicia, ¿por qué cree que no se apuesta por utilizar este producto aquí? ¿Qué hace falta?

–Hace falta demanda de la sidra propia, gallega. Que la gente la pida en los bares. Si hay demanda, se genera oferta y se construye el sector.

–¿Por qué, según usted, la costumbre de hacer sidra se fue perdiendo en Galicia?

–Por el vino. Hubo una difusión masiva de la producción de vino desde la época romana hasta principios de siglo y todo fue en detrimento de la elaboración de sidra e incluso de la producción de manzana.

–Y ahora, ¿qué ve para pensar que puede ser un buen momento para hacer que renazca?

–El consumo de cerveza que ha aumentado muchísimo. La sidra podría ser una bebida paralela. Es una bebida de baja graduación, la calidad de la manzana es excepcional. La elaboración tradicional… en otras comunidades autónomas hubo un resurgimiento de esto y también podría producirse aquí en Galicia esa revolución sidrera.

Deportes Deza

Los rojillos regresan al tajo

Los rojillos regresan al tajo

El Estradense inicia la pretemporada con 25 jugadores al mando de Alberto Mariano

La Xunta colabora con 11.000 euros en tres pruebas de Deza y Tabeirós

La Xunta colabora con 11.000 euros en tres pruebas de Deza y Tabeirós

Un total de 11.000 euros es el montante con el que la Secretaría Xeral para o Deporte...

Javier Busto gana la Pilgrim Race, que el sábado llega a Lalín

Javier Busto gana la Pilgrim Race, que el sábado llega a Lalín

El corredor dezano vence en tres de las cuatro etapas competitivas de la carrera

Los españoles, al asalto de Royal Birkdale

Los españoles, al asalto de Royal Birkdale

El campo que hace 31 años asistió al estallido de Severiano Ballesteros acoge este fin de semana...

El Estradense se prepara para la liga

El Estradense se prepara para la liga

Tendrán cuatro entrenamientos semanales y todos parten con las mismas posibilidades

CARTELERA EN DEZA Y TABEIRÓS

Cartelera de Deza y Tabeirós

Todos los cines de Deza y Tabeirós

Consulta aquí todos los estrenos y las proyecciones en las salas de la comarca

 

Sucesos


Gran dispositivo para hallar a dos niños perdidos en una playa de Hío

Gran dispositivo para hallar a dos niños perdidos en una playa de Hío

Los progenitores de dos niños de 9 y 14 años vivieron ayer una larga hora de...

Un golpe al narcotráfico desarrollado durante tres años en Galicia acaba con casi 90 arrestos

Un golpe al narcotráfico desarrollado durante tres años en Galicia acaba con casi 90 arrestos

Una investigación iniciada en 2014 en Lugo en torno a unos traficantes llevó a desarticular a...

Numerosas personas despiden en Forcarei al empresario asesinado en México

Numerosas personas despiden en Forcarei al empresario asesinado en México

Vecinos y amigos arroparon a la familia - La novia de la víctima viajó a Galicia para asistir al...


El padre biológico de Naiara se querellará contra su exmujer

El padre biológico de Naiara se querellará contra su exmujer

Manuel Briones también denunciará a las sobrinas de la pareja de su exmujer - El lucense acusado...

Acepta cinco años de cárcel por un intento de homicidio en Vilagarcía

Acepta cinco años de cárcel por un intento de homicidio en Vilagarcía

El acusado de intentar matar a un hombre en Vilagarcía clavándole una navaja...

Galicia

El regreso de emigrantes supera las 5.100 personas, la cifra más alta en nueve años

El regreso de emigrantes supera las 5.100 personas, la cifra más alta en nueve años

La mejora económica y la huida de países en dificultades, principales causas del regreso a Galicia...

Feijóo demanda que se instale el sistema ERTMS de control de velocidad en Angrois

Feijóo demanda que se instale el sistema ERTMS de control de velocidad en Angrois

-Adif preveía que estuviera en funcionamiento ya este año pero las obras se han retrasado -El...

El alcalde de Palas de Rei y su antecesor, condenados por acosar a una trabajadora

El alcalde de Palas de Rei y su antecesor, condenados por acosar a una trabajadora

Pablo Taboada y Fernando Pensado, castigados con 9 y 8 años de inhabilitación y 15 meses de...

Los incendios de Ribas de Sil y O Barco, controlados tras quemar 190 hectáreas

Los incendios de Ribas de Sil y O Barco, controlados tras quemar 190 hectáreas

El dispositivo de Medio Rural extinguió un fuego en Trives -La CIG denuncia falta de medios

Condenado a 15 meses de prisión por acoso laboral el alcalde del PP de Palas Rei

Condenado a 15 meses de prisión por acoso laboral el alcalde del PP de Palas Rei

El juzgado le imponte también a Pablo Taboada 9 años de inhabilitación por prevaricación

Calendario laboral y escolar 2016/2017

Calendario laboral 2017 en Galicia

Calendario Laboral 2017 en Galicia

Aquí tienes a tú disposición todos los días festivos en  Vigo y en Galicia , así como el Calendario escolar 2016/2017 .

 

Enlaces recomendados: Premios Cine