16 de marzo de 2017
16.03.2017
UN EDIFICIO HISTÓRICO VUELVE A LA VIDA

La nueva Panificadora de Vigo renacerá como icono cultural y ocio

Los arquitectos Salgado y López ganan el concurso de ideas - El proyecto del Concello incluye la Biblioteca Estatal, zonas de música, teatro y danza, un gimnasio, un spa, una cafetería y un gran mirador - Zona Franca pide ubicar un Museo del Pan

16.03.2017 | 14:06


El proyecto ganador del concurso de ideas para la ordenación urbanística del ámbito de La Panificadora de Vigo contempla una amplia variedad de usos para revitalizar la fábrica de pan construida hace 80 años y cerrada desde 1981 y llenarla de vida a través de una plaza que comunicará peatonalmente este ámbito con la Praza do Rei a través de rampas.

Los arquitectos Jorge Salgado Cortizas y Celso López Martín firman la propuesta ganadora, que reduce a 9.089 metros cuadrados la edificabilidad del ámbito -inicialmente planteada sobre 13.883 m2- con lo que abren espacios públicos y se eliminan elementos disconformes que interfieren en el protagonismo de los silos y el edificio central.

Entre los 35 trabajos presentados se evaluaron 33 tras ser descartado uno por no incluir toda la documentación precisa y un segundo durante la evaluación por parte del jurado ya que incluía los nombres de los autores, algo expresamente prohibido en el pliego de condiciones para garantizar el anonimato y la igualdad de oportunidades de todos los candidatos.

La decisión sobre el proyecto ganador se tomó por unanimidad y también se escogieron otros tres bocetos -de Cándida Martínez, Pablo Menéndez y Rodrigo Portanet, y Alfredo Sirvent- para destacarlos como menciones. "Aprobamos concederlas porque se trata de tres propuestas de gran calidad y novedosas tanto en la intervención como en usos y no caerán en saco roto sino que serán aprovechadas para enriquecer al proyecto ganador", aseguró María José Caride, concejala de Urbanismo.

GALERÍA | Así será la nueva Panificadora. // A. Villar

La Panificadora de Vigo renuncia al uso residencial

Los paneles con estos diseños se expusieron en la sala contigua a las dependencias de la Alcaldía, donde en otros cuatro se exhibió el trabajo ganador, bautizado por sus autores como "Corpus científico" y que renuncia al aprovechamiento residencial, apostando únicamente por un equipamiento público, social y cultural.

El boceto fue desgranado por el portavoz del jurado, José Luis Pereiro Alonso, que fue arquitecto municipal y que recordó que "hace cuarenta años ya redacté el plan especial del Casco Vello en el que se incluía la conservación de los silos". "Se trata de una de las propuestas más realistas y contenidas, uno de los motivos por los que se escogió por unanimidad", explicó Pereiro.

Entre la propuesta ganadora, varios usos para los edificios más emblemáticos del conjunto, los únicos que se conservan, y donde los silos tendrán una doble finalidad ya que en su torreta se situará un mirador de 171 metros cuadrados y en su base se abrirán "pequeñas perforaciones" que permitirán recorrer su interior, convertido en una singular zona de exposiciones, de 394 metros cuadrados.

Contiguo a los silos y conectado con éstos mediante una pasarela como en la actualidad, el edificio principal estará dividido entre una zona deportiva y un spa en el semisótano (870 m2), un espacio de coworking en la planta baja, oficinas en la planta primera (237 m2), el Centro de Evolución Gastronómica en la segunda y tercera (524 m2)y en la última una cafetería (237 m2) con vistas sobre la Ría.

Tras conocer el proyecto, la delegada del Consorcio de Zona Franca, que ha presupuestado cuatro millones de euros en los presupuestos de este 2017 para la actuación, avanzó que no será posible ubicar en ese lugar el Centro de Evolución Gastronómico, que tendrá que situarse en otro lugar dado que precisa al menos 4.000 metros cuadrados.

Por este motivo, Zona Franca remitió un comunicado proponiendo que el espacio de coworking se sitúe en una de las plantas elevadas -con 250 metros cuadrados de superficie- y que los 1.100 metros cuadrados de la planta baja se destinen al Museo y Centro Gastronómico del Pan de Galicia, en una zona accesible al público. Esta iniciativa que parte de la Asociación de Pasteleros y Panaderos de la provincia. "Es una idea muy interesante y que valoramos como muy factible, como un centro del pan vivo, interactivo y transversal", explicó Teresa Pedrosa, quien propone combinar un espacio expositivo de antiguas máquinas con una biblioteca culinaria y un obrador escuela desde el que poder investigar sobre las nuevas tendencias de la panadería de la mano, eso sí, del Centro de Evolución Gastronómica.

VÍDEO | Los detalles del proyecto. // A. Mariño

Un ascensor panorámico para culminar La Panificadora de Vigo


En el edificio principal de la Panificdora la propuesta arquitectónica ganadora también contempla un ascensor panorámico con vistas privilegiadas sobre la Praza do Rei y la Ría de Vigo.

La Praza do Rei, además, forma parte esencial del nuevo boceto ya que los terrenos de la antigua fábrica se abren a ésta a través de rampas con escasa pendiente. El diseño de este nuevo Patio de los Silos, al igual que los dos Corredores Este y Este contarán con árboles de hoja caduca para aportar sombra en verano y no obstaculizar el paso de luz en invierno. "Resolvieron uno de los problemas más complicados de la actuación con este espacio verde", reconoció Pereiro.

Dentro del diseño de Jorge Salgado Cortizas y Celso López Martín, el almacén, con dos plantas, se destinaría a espacios de ensayo para músicos (968 m2) y en la planta alta una pasarela cubierta conectaría con el espacio destinado a danza y teatro (425 m2), situado sobre la antigua tienda de pan.

El acceso principal al complejo desde Cachamuiña se mantiene aunque se restringe a los peatones y al uso limitado de vehículos.

Por último, en el edificio de Falperra se ubicaría la demandada Biblioteca Pública del Estado -en una superficie de 2.518 m2- que llegó a estar consignada en los presupuestos estatales durante varios años sin acuerdo sobre su ubicación y que finalmente desapareció de la agenda.

Su inclusión en el proyecto no responde al azar ya que formaba parte de los usos previstos en el pliego de condiciones y su incorporación permite retomar esa demanda histórica cuando todavía no se conoce el contenido de los Presupuestos del Estado. "Será una biblioteca o lo que vayamos decidiendo en función de la superficie", resaltó Abel Caballero durante la presentación. En el diseño de Jorge Salgado Cortizas y Celso López Martín se incluyen salas de lectura a ambos lados y salas para investigadores y el ensanchamiento en el exterior de las aceras de Falperra para dotarlas de arbolado.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Noticias de Vigo


El Sireno se viste de celeste ante una cita histórica

Una camiseta gigante del Celta adorna la Porta do Sol con el mensaje de "Vigo sempre co Celta"

Eiden, el bebé vigués que no se quiso despegar de Susana Díaz

Eiden, el bebé vigués que no se quiso despegar de Susana Díaz

El sobrino nieto de Carmela Silva se quedó prendado de la candidata a liderar el PSOE tras posar...

El Meixoeiro tendrá en verano tres de sus seis plantas cerradas y el Cunqueiro, 70 camas

El Meixoeiro tendrá en verano tres de sus seis plantas cerradas y el Cunqueiro, 70 camas

El tercer piso del hospital de Puxeiros solo abrió 15 días en 18 meses -El Sergas defiende que "no...

Los robots se doctoran en la Universidad

Los robots se doctoran en la Universidad

La Escuela de Ingeniería Industrial recibe a más de 800 estudiantes de toda Galicia con una...


Vigo recibe un "sambódromo" flotante

Vigo recibe un "sambódromo" flotante

Más de 3.300 cruceristas, la mayoría brasileños, llegaron ayer en el colosal "MSC Preziosa"

Manuel Crespo: "Uno de los grandes proyectos es mejorar la atención a los crónicos complejos"

Manuel Crespo: "Uno de los grandes proyectos es mejorar la atención a los crónicos complejos"

El doctor acaba de oficializar la jefatura que ocupa desde hace un año de forma provisional, tras...

 

Celta

Celta - Manchester en Europa League | El Sireno se viste de celeste ante una cita histórica

Una camiseta gigante del Celta adorna la Porta do Sol con el mensaje de "Vigo sempre co Celta"

Berizzo: "El Athletic ocupa nuestro lugar deseado y es una buena oportunidad para medirnos"

Berizzo: "El Athletic ocupa nuestro lugar deseado y es una buena oportunidad para medirnos"

El técnico confirma las rotaciones, aunque repetirán uno o dos titulares, y deja entrever que...

La ciudad se pone las pinturas de "guerra"

La ciudad se pone las pinturas de "guerra"

El Celta comienza a engalanar la ciudad de cara al duelo con el United con el lema "This is...

El orgullo de Herrera

El orgullo de Herrera

El padre de Ander, el futbolista del Manchester United, recuerda que la del Celta fue la primera...

El Concello acepta la petición de los hosteleros de "blindar" el Casco Vello para el Celta-United

Considera "razonables" sus medidas y les permitirá instalar barras exteriores para que puedan...

Enlaces recomendados: Premios Cine