Galicia elige a su mejor cocinero emergente: últimos días para votar
Los chefs de cinco restaurantes de Vigo, Carril, Verín y Outes optan al premio Cociñeiro Galego 2024
El certamen forma parte del Galicia Fórum Gastrómico, que se celebra en A Coruña del 7 al 9 de abril
El próximo 7 de abril se inaugura el Galicia Fórum Gastronómico, la mayor cita culinaria del noroeste peninsular que, desde su primera edición en 2008, se ha convertido en escaparate de los mejores chefs de la comunidad.
En el recinto de Expocoruña y paralelamente a la feria de expositores —donde se mostrarán los mejores productos de la despensa atlántica— y al programa de conferencias y talleres impartidos por primeras figuras de la gastronomía, el foro incluye el certamen Cociñeiro Galego 2024, patrocinado por Gadis, que reconoce a los cocineros emergentes cuyas propuestas culinarias, arraigadas a la tierra y a su entorno, se basan en el producto de proximidad y/o ecológico.
Los finalistas
Los finalistas de esta edición son Alberte Gutiérrez (Alberte, Vigo); Víctor Conus (La Mesa de Conus, Vigo); Alba Aguiar y Álex Falcón (D’Leria, Carril); Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova, Verín); y Fernando Rodríguez y Eva M. Guzmán (O Secadeiro, Outes).
Alberte Gutiérrez (Alberte, Vigo)
Elegido por Chicote como el mejor restaurante de la ciudad olívica donde comer marisco, el nuevo espacio de Alberte Gutiérrez en Vigo mima sus materias primas: productos del mar de Galicia, verduras de huertos ecológicos y carnes de primera clase para ofrecer una carta sostenible y ética.
Víctor Conus (La mesa de Conus, Vigo)
Enamorado declarado del recetario clásico y del sabor, Víctor Conus practica la alta cocina de producto y temporada, en la que los fondos y los guisos hechos a fuego lento son la base de sus platos, de alma clásica e influencias diversas.
Alba Aguiar y Álex Falcón (D’Leria, Carril)
En una pequeña casa mirando a la ría de Arousa, frente a los bancos marisqueros de Carril, se encuentra D'Leria, la taberna marinera donde Alba Aguiar y Álex Falcón hacen cocina de producto y mercado, de rigurosa estacionalidad, para sentarse y disfrutar.
Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova, Verín)
A través de productos ecológicos de km0, Begoña Vázquez busca llegar a los recuerdos del comensal a través de cada bocado. Miembro de Cociña Ourense y Slow Food Compostela, la chef presume de una estrecha cooperación con los productores locales.
Fernando Rodríguez y Eva M. Guzmán (O Secadeiro, Outes)
En la pequeña aldea de Outes, en la ría de Noia, Fernando Rodríguez y Eva Guzmán han abierto un restaurante de mínima expresión pero máximo sabor. Con su huerta como tesoro, ofrecen una cocina a base de productos autóctonos, algunos en vías de desaparición.
Cómo votar
El Cociñeiro Galego 2024 se elegirá sumando (en un porcentaje de 50/50) las votaciones del jurado profesional compuesto por periodistas, chefs y gastrónomos, y las del público, que puede votar AQUÍ hasta el 31 de marzo.
Entre las personas que emitan su voto a través de la web se sorteará una comida para dos personas en cada uno de los restaurantes nominados.
La entrega de premios se realizará en el Auditorio de Galicia Fórum Gastronómico el 7 de abril, y los cinco finalistas cocinarán en directo un plato que resuma su filosofía culinaria.
En las anteriores ediciones del foro, los premiados fueron Diego López (La Molinera, Lalín) en 2014; Gorka Rodríguez (A Pulpeira de Melide, A Coruña) en 2015; Jorge Gago (A Maceta, Santiago) en 2017; Alén Tarrío (Pampín, Santiago) en 2019 y Moncho Méndez (Millo, A Coruña) en 2022.
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