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Dietas ricas en verduras reducen el dolor en la artritis reumatoide

Médicos norteamericanos lo constatan tras una revisión de estudios sobre este trastorno

Las dietas ricas en verduras reducen el dolor e inflamación en artritis reumatoide, según una revisión de estudios realizada por el Comité de Médicos por una Medicina Responsable de EE UU, publicada en la revista 'Frontiers in Nutrition'. La artritis reumatoide es un trastorno autoinmune caracterizado por inflamación que causa dolor e hinchazón y que, aunque se sabe que los factores genéticos juegan un papel importante en su desarrollo, está también muy influenciado por el estilo de vida como, por ejemplo, la dieta.

Así lo constata este trabajo, en el que se recuerda que un estudio realizado en 2015 demostró que los pacientes que durante dos meses se alimentaron con una dieta rica en verduras vieron reducido su proceso inflamatorio, en comparación con los que habían tomado dietas más altas en grasas y productos animales.

Asimismo, otros trabajos han evidenciado también que las dietas ricas en grasas y carne procesada se asocian con un aumento de marcadores inflamatorios, incluida la proteína C reactiva (PCR), mientras que las dietas basadas en verduras y con alto contenido en fibra se asociaban a niveles más bajos de dicha proteína.

Pero, también, el consumo continuado de verduras ayuda a reducir el dolor a las personas con artritis reumatoide, como así lo muestra un estudio clínico aleatorizado en el que se analizaron los efectos de una dieta vegana baja en grasa en personas con la enfermedad en estado moderado o grave.

En concreto, en este caso se observó que tras cuatro semanas con esta dieta, los pacientes experimentaban mejoras significativas en la rigidez matutina, en el dolor, en la sensibilidad en las articulaciones y en la inflamación de articulaciones.

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