La primera edición del concurso de tapas promovido por la Asociación de Empresarios e Comerciantes de Silleda (ECOS) arranca hoy con la participación de trece establecimientos hosteleros del municipio. Servirá de aperitivo para las fiestas de verano de la capital trasdezana, pues se prolongará hasta el próximo viernes, día 12, en que se celebra la Festa do Lacón.

"Queremos fomentar la asistencia de público de nuestra localidad y de las localidades vecinas a degustar nuestras tapas", apuntan desde el colectivo de comercio que preside Yolanda Mato González. Cada una de las raciones se venderá al precio de 1,80 euros y los clientes podrán participar en el sorteo de distintos regalos, como botellas de vino, vales de desayuno, comidas y cenas, circuitos termales o estancias hoteleras. Para ello, deberán acreditar mediante los correspondientes cuños que han probado las tapas en al menos ocho locales.

TapECOS 2019 distinguirá las mejoras creaciones culinarias entre las presentadas al concurso, que son más de trece, puesto que algunos establecimientos ofrecen dos propuestas distintas. Los propios clientes que consuman las tapas decidirán el premio del jurado popular con sus votos. Mientras, un jurado profesional concederá dos galardones a las mejores raciones, tras valorar su presentación, su emplatado o su originalidad, entre otros aspectos a tener en cuenta.

A continuación se detallan los establecimientos adheridos y las tapas que ofrece cada uno de ellos: Pukará concursa con Causa ou causa (papas nativas fusionadas con espinacas, remolacha, aguacate, mayonesa vegana y un suspiro limeño), apta para vegetarianos y veganos cambiando ingrediente, en horario de 19:00 a 22:00; A Carballeira do Chousiño, Polbo con cachelos María Chousiño (tosta de pan con sobrasada, queso gallego fundido, cabello crocante de patata y pulpo a la brasa), 12:00-15:00 y 19:00-22:00 horas; A Bodeguilla, Baby Burguer Bodeguilla, con opción veggie y 19:00-22:00 horas; Pizzería Galega, Tortipizza galega (base de tortilla de patatas con salsa de tomate de pizza e ingredientes de cocido gallego), 12:00-15:00 y 19:00-22:00; Bluû Gastrobar, Crocante de mar en salsa de lima, 13:00-15:00; Bar Atly, Lasaña de carne sen lactosa, 19:00-22:00; Café-Ina, Croqueta Nostro Mare y Niño de cóndor, 19:00-22:00; Debibián Café-Bar, Crocante de chipirón en diferentes texturas con ali-oli negro y Endivia rechea de verduras de tempada con chip de berenxena, 20:00-23:00 y sábados y domingos también entre las 12:00 y las 15:00 horas; Bodegón Esther, Tortilla con torresmos, 12:00-15:00 y 20:00-22:00; Ecohotel Nós, Tiradiño de salmón con pataca violeta e pemento de Herbón, 20:00-22:00; Hotel Vía Argentum, Albóndega de tartar de croca sobre espagueti de pataca y Chupito doce da nosa horta, 12:00-16:00 y 20:30-23:30; Cuppedia Café, Semifrío de iogur con mousse de chocolate e framboesa (base yogur con una mousse de chocolate con toques crocantes de avellana y rematado con una frambuesa), 12:00-15:00 y 19:00-22:00; y Papo's, Con dous lacóns, solo del 5 al 7 de julio de 20:00 a 22:00 horas.