Los costes de producción de la carne de conejo se sitúa en más de 1,80 euros por kilo, mientras que su precio en origen se coloca en los 1,60 euros, de modo que se está vendiendo a pérdidas. El responsable de Agricultura de Unións Agrarias, Xosé Ramón González, y la presidenta de Progacun, María Antonia Almansa, trasladaron esta situación a la directora xeral de Gandería, Agricultura e Industrias Alimentarias, Belén Docampo, para pedirle que la Xunta se implique en las campañas de promoción de este tipo de alimento para reactivar su consumo.

Del sector cunícola viven 230 explotaciones en Galicia, que pasa por ser la segunda productora a nivel estatal, por detrás de Cataluña. Pero es que además de él dependen más de 600 puestos de trabajo, a los que hay que añadir los empleos que generan los mataderos y los distribuidores de piensos. Por este motivo, Unións Agrarias insiste en que las administraciones se impliquen en la apuesta por las carnes diferenciadas y por los mercados de proximidad como nichos de mercado que permitan revalorizar el producto y cubrir demandas de carne no estandarizada.