El chef Miguel González expone en Madrid Fusión su investigación sobre el agua termal en la cocina

“Ourense es la segunda provincia en número de surgencias termales de toda Europa; es lógico que, siendo de aquí y cocinando en esta provincia, busque poner en valor un recurso único como este”

González, en Madrid Fusión.

González, en Madrid Fusión. / CEDIDA

R. O.

Hace unos meses, el cocinero Miguel González, reconocido desde hace cuatro años con una Estrella por la Guía Michelin y un Sol de la Guía Repsol en su restaurante homónimo, comenzó un trabajo de investigación pionero alrededor de las aplicaciones de las aguas termales en cocina.

Tras haber desarrollado algunas recetas con el agua termal como inspiración, entró en contacto con expertos de la Universidad de Vigo para tratar de llevar su trabajo un paso más allá. Colabora con la doctora Sidonia, del área de Tecnología de los Alimentos, y con la Reyes Pérez, de la Escuela de Enfermería de Ourense.

“Ourense es la segunda provincia en número de surgencias termales de toda Europa. Es lógico que, siendo de aquí y cocinando en esta provincia, busque poner en valor un recurso único como este”.

El cocinero, el único con Estrella Michelin en el rural de Ourense, profundiza en su compromiso con la despensa autóctona. En su propuesta da valor al trabajo de pequeños productores alimentarios de calidad y en su bodega están las cuatro denominaciones de origen con territorio en Ourense.

El chef Miguel González, con un pan entre sus manos.

El chef Miguel González, con un pan entre sus manos. / CEDIDA

Aplicaciones culinarias del auga termal

En Madrid Fusión, uno de los principales eventos gastronómicos del mundo, Miguel González, apoyado por la Diputación y el Inorde, presentó un avance de un investigación sobre los usos de las aguas termales en la cocina, en la fijación del color de los alimentos, en el blanqueamiento de piezas de casquería, en el aporte de elementos saludables al plato o en la elaboración de panes.

En Madrid Fusión, González compartió el auditorio con nombres consolidados de la élite mundial como Ángel León, Dabiz Muñoz, Paco Morales, Joan Roca, Andoni Luis Adúriz o Mads Refslund.