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La DO Ribeira Sacra cosecha más de 5 millones de kilos de uva

Es la cifra después de tan solo medio mes de vendimia y a falta de que terminen 33 bodegas | La variedad estrella, la mencía

Trabajos de vendimia en la bodega Cachín, en la Ribeira Sacra. | // I. OSORIO

La temporada de vendimia se aproxima a su fin en las distintas denominaciones de origen, después de medio mes de vendimia oficial la Ribeira Sacra ya presumen de su balance, lleva recogidos 5.332.763 kilos, la mayor parte de su variedad estrella, la mencía, con 4.245.820 kilos recogidos hasta la fecha.

Las cantidades por variedades se distribuyen del siguiente modo, en las tintas, tras la mencía, merenzao con 61.378 kilos, sousón con 36.682 kilos, brancellao 35.972 kilos, caíno tinto 31.861 kilos, tempranillo 26.445 kilos, garnacha 19.428 kilos, mouratón 6.887 kilos y grao negro 318 kilos. Por parte de las blancas, destaca la recogida de godello que asciende a 550.834 kilos, por detrás la albariño, 75.858 kilos, la treixadura, 44.562 kilos, blanco legítimo 8.008 kilos, dona branca 5.299 kilos, torrontés 1.797 kilos y loureira con 1.614 kilos.

Así, desde el Consello Regulador, señalan que de las 89 bodegas que vendimian este año al amparado de la DO Ribeira Sacra, 55 han terminado la vendimia, 33 bodegas siguen vendimiando y falta una por empezar y, con todo ello, “la calidad de las uvas que están entrando en bodega es muy buena, con un estado sanitario óptimo”.

Por otra parte, la denominación seguirá con actividades promocionales en noviembre acudiendo al evento “Salón de los vinos y aguardientes de Galicia” en Amsterdam.

La actividad, organizada por la Asociación Española de Catadores, persigue continuar con la promoción de los vinos gallegos en Europa y la DO prevé que “ayudará a consolidar el mercado con los Países Bajos, de los principales importadores de los vinos de la Ribeira Sacra.

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