El Inorde y el Colegio Oficial de Ingenieros Agrícolas de Ourense estudian posibles líneas de colaboración para desarrollar proyectos en el ámbito del sector primario. El cuidado sostenible del viñedo, la orientación ecológica, la defensa de las variedades locales, la tecnificación y digitalización del cultivo y, sobre todo, el potencial enoturístico de las instalaciones y el campo que componen la finca experimental del Inorde, fueron los temas expuestos y la base de esta futura colaboración.

Con esta intención, el presidente y la gerente del Inorde, Rosendo Fernández y Emma González, junto al presidente, vicepresidente y secretario del Colegio, Manuel Rojo, José Paz y Miguel Ángel Viso, visitaron ayer las instalaciones y la finca de ensayo del Centro de Desarrollo Agroganadero del Inorde. Fernández destacó la importancia de la cooperación entre los distintos agentes implicados en el sector primario “para establecer sinergías que favorezcan su correcto desarrollo”. La visita comenzó en la finca de ensayos destinada al cultivo de la vid, en el municipio de Monterrei, y en la que hay cepas de treixadura, godello, dona branca, mencía, arauxa y el resto de las casi 40 variedades que componen el reservorio varietal que conforman una hectárea de este cultivo tan importante en la provincia. También visitaron el Centro de Desarrollo Agroganadero de Xinzo de Limia, conocieron el laboratorio de análisis de suelos, calidad de cultivo, abonos orgánicos y fitopatológicos, que cuenta con la acreditación ENAC. Junto al apoyo técnico a los programas de formación fueron los temas sobre los que pivotaron las ideas que se convertirán en futuros proyectos de colaboración.